?首页?>>?社科关注?>>?本网原创
人间四月天之立夏
2019年09月20日 08:53 来源:股票倍投是什么意思社会科学网-股票倍投是什么意思社会科学报 作者:杨秀 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  我国古人早早地认识到自然界运行的规律,并因此与大自然建立了一套完整的顺天应时的互动体系,并将时令与五行、五色和方位等分别对应,构建出一系列因果制约的文化关联。这些理念与实践活动一直惯习至今,虽然随着科技水平的提高,人们的观念与具体活动等发生了或多或少的变化,但在大自然的规律面前还是遵循顺其势而动为主。

  立夏对应方位为南,五行属火,颜色为赤。这是诸多立夏习俗产生与承袭的基本参照。与立春一样,立夏也曾是我国一个重要传统节日,古称“立夏节”。据《礼记·月令》载,立夏日,天子亲率三公九卿、诸侯大夫,迎夏于南郊。举行如此隆重的“迎夏”仪式,意在表明天子对顺应天时的仰赖与敬重,希望能够奉天承运,求来风调雨顺、作物丰收的好年景。

  民间有 “立夏无雨,碓头无米”等农谚,言明立夏日及时雨的重要。人们冀求的及时雨是“雨顺”,从雨量大小、密度分布等方面都正好适合作物需要才算得上“顺”,雨水太多太少或太急等都可能致灾。在古代科学认知和科技手段都极为有限的情况下,先民们往往会借助民间信仰手段。近年来,民间仍有一些立夏日的祭祀活动,比如河北邢台东部的乡村有“立夏祭冰神”习俗。冰指的是冰雹。民间有“雹打一条线,旧道年年串”的说法,说的是冰雹线路相对固定,又“年年串”式的时常发生。立夏时节,正值当地冬小麦和春播棉的重要生长期,冰雹会使全年收成受损严重。民以食为天,为使自身免受饥饿之困,人们在立夏日举行仪式,主祭以龙王为主的诸神,祈求神灵保佑,免除雹灾之害。

  我国地域广大,民族众多,各地立夏节的习俗也丰富多样,但也有大体上的一致性,即面对即将到来的暑热天气,积极采取多种措施以消暑、健身等。

  在食俗方面主要是食用一些应时当令的食品。许多地区至今仍保留各具特色的“立夏饭”,名称也不尽相同。单就江浙一带,就有乌米饭、五色饭和野米饭等区别。乌米饭是用乡人俗称“乌树”的野生灌木叶子汁液浸米蒸煮而成。据说,立夏吃乌米饭可以强健身体,防止夏季中暑和消瘦等,还能避免蚊虫叮咬。五色饭则是用赤豆、黄豆、黑豆、青豆和绿豆等五色豆拌合白米煮成。相比较而言,野米饭要更多几番童趣——三五成群的孩童们大清早相约着从家里带上锅具等来到野外,用石块搭个简易灶,拾来柴草,设备算初步齐全。所需食材多是小朋友们依俗获取:去附近几户人家讨来米,到肉铺去要点肉,竹林里的笋随处可得,地里新熟的蚕豆不拘谁家的,都可以放心采摘,人家不会计较。都置办妥当后,一顿野味十足的午饭就值得期待了。这是当地由来已久的俗成之事,也可视为祖先送与儿童的立夏特惠礼。俗信,孩子们吃了野米饭,可以抵住暑气的热袭,不疰夏。如今,人们的居住环境、空调设施等日渐完备,很大程度上缓解了疰夏的可能性,但烧野米饭的现象不降反升,只是形式上略有变化。家长会参与进来,带孩子到郊外烧野饭;一些学校也会组织学生进行,体验课堂外的野趣。很多旅游公司看到其中的商机,纷纷于立夏前开始规划野外场地,提供食材和器具等,大大简化了前期准备程序,很受家长和孩子们的欢迎。这是传统的立夏吃野米饭习俗在当下的变化,吃了野米饭到底能否消暑?这信仰虽然有所淡化,但求趣味性的意愿增强了。

  立夏日流传较多的食俗是小朋友吃蛋,吃法、玩法也是五花八门。蛋囊括鸡蛋、鸭蛋、鹅蛋等;有把蛋皮染成红色的;有互相拄蛋比试的,看谁的蛋皮后拄破,玩够了再吃;还有把蛋装进小网袋里,挂在胸前荡着,美够了再吃。种种乐趣穿插其中,娱身兼娱心。吃蛋也是为了防小孩子疰夏、消瘦。民间流传的民谚有“立夏吃只蛋,石板会踏烂”,足见信仰层面上其对小孩子所具有的强身健体的超强“功效”。

  除了小孩有立夏节的特殊食谱,成年人也有“强身饭”可吃。浙江宁波地区有立夏吃“脚骨笋”以强身的习俗。一般多用野山笋或乌笋烹制,讲究“以形补形”,将笋拍扁,切成长段,形同脚骨,这样吃起来,能起到“健脚骨”的效果。因为立夏一到,农忙即开始,需要有足够健壮的体魄才能胜任繁重的体力劳动。当然,这样的“强身饭”远不止一种,在不同的节令也都有相应的食物,江南很多地方有在二月二吃年糕的习俗,称之为“撑腰糕”,是希望在新一年的农忙中腰不疼,能撑直腰杆。

作者简介

姓名:杨秀 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们