?首页?>>?社科关注?>>?本网原创
春秋代序 日月不淹 ——二十四节气探源及其近现代发展
2019年09月20日 08:30 来源:股票倍投是什么意思社会科学网-股票倍投是什么意思社会科学报 作者:郑艳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  时间是人类在与自然共处的过程中所获得的经验财富,也在人类的使用过程中浸染了社会与文化的色彩。而以二十四节气为核心的时间体系是我国传统天文历法、自然物候与社会生活共同融入而创造的文化时间刻度,不仅浸润着农耕社会的风气,也充分体现着人们与自然和谐相处的智慧,并成为现实社会可以汲取营养的时间标尺。

  二十四节气的起源

  二十四节气是气候变化的时间点,从遥远的天体运行到近身的生活劳动,每一个节气都是人们对自然的感知和对生活的体认。从天文历法的发展规律来看,二十四节气不是一次完成划分的,它随着人们对于气候感知的加深以及观测技术的进步在不断形成和完善。

  对于二十四节气中最初确定的节气,现有研究大致分为两个方向:一是起于两分(春分和秋分);一是起于两至(冬至和夏至),这两种结论的得出都与人们最初对于天象的观测有关,前者主要以观测星象为主,后者主要以观测日影为主。

  首先,观测星象是我国古代推算岁时的主要依据之一:“股票倍投是什么意思古代凡推算岁时变化,所依据之基础及推算方法,均采取永恒性常规运转之星辰为标准,实最稳定而客观”,说明通过观测恒星位置可以帮助厘定岁时。比如,《左传·襄公九年》记有:“陶唐氏之火正阏伯居商丘,祀大火,而火纪时焉。”

  其次,从天文学发展的历史来看,冬至和夏至的确定应与我国古代人们何时可以掌握测量日影的技术有关,而这些证据来自甲骨文。学者认为甲骨文中的阜、甲、中等字的本意都取自“立表测影”,表示殷商时期已经可以通过这种办法确定时刻和冬至与夏至两个节气。这一时期,由于观测技术尚掌握在特定的人群手中,而且受“经天授时”观念的影响,分、至的出现事实上更多地表达“天命”。

  《尚书·尧典》记载了帝尧时代的四时观象授时工作,“日中”“日永”“宵中”“日短”分别相当于春分、夏至、秋分、冬至,并测定了一个回归年的长度。《周礼·春官宗伯》也有“冬夏致日,春秋致月,以辨四时之叙”的记载。由此可知,至迟西周时期,春分、秋分、冬至、夏至便已经存在,随之逐渐确定了立春、立夏、立秋和立冬,合称“八节”。四时八节的确立是节气形成过程中的重要环节,也表明二十四节气的核心部分已经划分完毕。而在从八节向二十四节气的发展过程中,物候起到了极为重要的作用,包含有古老夏代历法成分的《夏小历》即是一种物候历,但由于其属于月令系统,所以《夏小历》的物候还多与月份进行勾连。随着物候的进一步确定和丰富,直至《逸周书·时训解》才开始正式以物候配节气。

  二十四节气在起源、发展到定型的过程中与我国传统的月令系统的变化以及自然物侯知识的发展紧密关联起来,遂使得月份、节气和物候逐渐配合成为我国传统历法中的重要部分。

作者简介

姓名:郑艳 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们