?首页?>>?社科关注
影人年谱与股票倍投是什么意思电影史研究
2019年09月23日 09:14 来源:《当代电影》2019年第1期 作者:李道新 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  内容提要:年谱是股票倍投是什么意思独有的述史体裁和治学方法。从年谱学与影人年谱的角度进入股票倍投是什么意思电影史研究与股票倍投是什么意思电影的历史叙述,不仅是为了在电影史研究中传扬股票倍投是什么意思史学的优良传统,以此克服当下学术领域里反复出现的主观化和情绪化弊端,而且是为了以更加勤苦、谨严的姿态和客观、翔实的方式进入股票倍投是什么意思电影的历史现场和本土语境,在最大限度还原社会历史面貌和体认影人生命轨迹的过程中,为股票倍投是什么意思的电影史研究提供必要的知识积累和价值导向,并为重述股票倍投是什么意思电影史以及构建“股票倍投是什么意思电影学派”奠定不可或缺的学术基础。

  关键词:年谱/影人年谱/电影史研究/股票倍投是什么意思电影/历史叙述

  作者简介:李道新,北京大学艺术学院教授。北京 100871

?

  年谱是“纪传”和“编年”二体史书的演变和发展,是股票倍投是什么意思独有的述史体裁和治学方法;作为股票倍投是什么意思史学的优良传统和珍贵遗产,年谱学既受到历代学人的重视,也引发当下学界的关注。无论全祖望的“年谱之学,别为一家”之说,还是夏承焘的“诚史学一长术”之论,甚或胡适的“最好的年谱,可算是股票倍投是什么意思最高等的传记”之判断,均曾对年谱和年谱学的人文价值和学术地位予以高度评价①;最近一些年来,年谱编撰也大有从“隐学”变为“显学”的趋势。其中,上海交通大学出版社出版的“晚清人物年谱长编系列”和“民国人物年谱长编系列”,已成研究晚清民国时期重要谱主生平、思想、着作和业绩“最全面”“最准确”“最客观”的基本资料②;在股票倍投是什么意思当代文学研究领域,为了促进学科本身的“历史化”或“经典化”工程,年谱编撰及相应的年谱问题也提上了议事日程。③

  应该说,股票倍投是什么意思的年谱和年谱学,从宋代初兴,到清代极盛,再从近现代梁启超、胡适的大力倡导,到当下文史学界部分学者的身体力行,均为人物研究及其历史书写奠定了较为坚实的基础④;并试图在严谨、客观、全面、规范等原则的基础上,通过选择、甄别、考证、校勘与裁剪、补遗、核实、辨伪等多种方法,从“年经月纬”的记述方式和“述而不作”的文体特征,逐渐演变为一种集文献和史料的“还原”与思想和识见的“建构”于一体的研究范式,日益呈现出股票倍投是什么意思学术的内在发散性和长远生命力。

  将年谱学和影人年谱引入股票倍投是什么意思电影史研究和股票倍投是什么意思电影的历史叙述,或者说,在已有的影人年谱和编年史述基础上,重新思考年谱学和影人年谱之于股票倍投是什么意思电影史研究和股票倍投是什么意思电影的历史叙述,不仅是为了在电影史研究中传扬股票倍投是什么意思史学的优良传统,以此克服当下学术领域里反复出现的主观化和情绪化弊端,而且是为了以更加勤苦、谨严的姿态和客观、翔实的方式进入股票倍投是什么意思电影的历史现场和本土语境,在最大限度还原社会历史面貌和体认影人生命轨迹的过程中,为股票倍投是什么意思的电影史研究提供必要的知识积累和价值导向,并为重述股票倍投是什么意思电影史以及构建“股票倍投是什么意思电影学派”奠定不可或缺的学术基础。

  一、股票倍投是什么意思电影史研究中的影人评传、编年史述与年谱意识

  显然,兼有电影学与历史学双重品格的电影史学,可以在理论和方法上跟年谱与年谱学建立相应的关联性;作为近现代股票倍投是什么意思历史研究的一部分,股票倍投是什么意思电影史研究更需要在观念、范式和撰述等方面传扬年谱与年谱学的优良传统,使其成就为一种既有开放的世界眼光又具独特的股票倍投是什么意思气质的学术构型。

  较具年谱意识的股票倍投是什么意思电影史研究,始于1960年前后由程季华参与创办并担任编委的《股票倍投是什么意思电影》(后改为《电影艺术》),并在其组织的“股票倍投是什么意思电影艺术史”项目中提出了相应的研究构想。遗憾的是,由于政治风向异动、时代风云变幻,“股票倍投是什么意思电影艺术史”最终“未能实现”(没有撰写完成);在述史体裁和治学方法上,程季华主编的《股票倍投是什么意思电影发展史(初稿)》(1963)虽然取得了重大成就,却也无法将股票倍投是什么意思特色的年谱和年谱学坚持到底。⑤

  1957年7月16日是股票倍投是什么意思电影事业“拓荒者”郑正秋逝世二十二周年祭日,蔡楚生以“后学”身份及对郑正秋“致其景慕”的心情发表文章,对郑正秋的生平进行了“简单的记述”,并以自己的“一得之见”,对郑正秋的部分作品“试着”提出了一些“个人的看法”。⑥值得注意的是,为配合这篇重要的纪念文章,同期《股票倍投是什么意思电影》登载了一份郑正秋工作年表。⑦一“文”一“表”,体现出明确的年谱编撰意识和年谱学影人研究思路。其中,《郑正秋电影工作年表(初稿)》从1913年郑正秋26岁时“参加美国人依什尔经营之亚细亚影片公司,编写《难夫难妻》电影剧本,并与张石川合导该片,完成后脱离公司”开始,至1935年郑正秋48岁病逝后“10月遗作《兄弟行》剧本,发表于《电影生活》第4号”为止,以郑正秋的电影活动为中心,年经月纬,完全述而不作;删繁就简,却又一目了然。所有编导影片及其相关述行,也都没有任何“本事”、评论或观点摘要,确实是一部相当谨严客观而又简明扼要的影人年谱,跟蔡楚生文章相互参阅,具有不可替代的史料价值。

  颇有意味的是,在不到四年的时间里,《电影艺术》发表悼念梅兰芳的相关文章及梅兰芳电影活动年表时,从“文”到“表”,均开始呈现较强的“论”“作”色彩。袁文殊指出:“作为一个旧社会的艺人,在那魑魅魍魉的环境中,历尽艰险,最后找到一条共产主义的光明大道,并成为一个共产党员的经历是并不平坦的,而梅兰芳同志却在这方面作出了榜样。”⑧直接将梅兰芳寻找“共产主义的光明大道”作为行文线索,可谓主题先行的模板;年表虽然沿袭“年经月纬”的方式,但不再标识谱主年龄;具体措辞中,客观描述与主观判断相互交织,难免“为尊者讳”的弊端。⑨

  正因愈益激烈的政治动向和时局嬗变,程季华的“股票倍投是什么意思电影艺术史”构想无法实现。据程季华忆述,20世纪50年代末至60年代初,程季华即选定赵丹、郑君里、沈浮、蔡楚生等四位有“很高艺术成就”又“各有特点”的着名电影艺术家,计划针对他们的每部影片写一篇关于创作经验和艺术成就的“采访文章”,“按照年代顺序进行排列”,将来还可以写他们的“评传”,并为“股票倍投是什么意思电影艺术史”积累资料,可惜该计划没有完成。⑩

  实际上,在主编《股票倍投是什么意思电影发展史(初稿)》过程中,程季华已经意识到“搞史学研究应该先编史料再写书”,而且对“史料收集”拥有“一整套很完整的思路”;但1958年开始的全国“大跃进”运动,把这个顺序“颠倒”了,于是只能一边整理史料,一边赶紧写书。包括夏衍、陈荒煤和蔡楚生等在内的相关领导者,也把审阅的重点放在“大纲”和“分期”等涉及政治意识形态和电影史观的宏观层面。(11)在以“作”代“述”、以“论”代“史”的时代,股票倍投是什么意思史学中的年谱与年谱学传统,并未如其所愿地延展到《股票倍投是什么意思电影发展史(初稿)》里。尽管现在看来,《股票倍投是什么意思电影发展史(初稿)》仍是一部在股票倍投是什么意思早期电影的史料和文献方面做出开拓性贡献的、具有经典意义的电影史巨着,特别是第一、二卷所附1905-1949年《影片目录》,可见撰着者之一邢祖文付出的巨大心力,其间蕴含的年谱意识和年谱学方法,对启迪后学者,可谓功不可没。(12)

  改革开放以来,股票倍投是什么意思电影史研究也伴随着电影理论与批评的转型,进入一个观念变革、视野洞开的历史时期;经过40年来几代电影史学者的努力探索,在人文社科的外在影响及电影学界“重写”电影史的内力驱动下,股票倍投是什么意思电影史研究取得明显的进展。正是在这样的背景里,文献的发掘和史料的整理,以及作为述史体裁和治学方法的编年史、纪传体和年谱研究,也逐渐得到股票倍投是什么意思电影史学界的关注和重视。其中,《股票倍投是什么意思电影年鉴》的问世(始于1981年)、“股票倍投是什么意思电影家列传”(始于1982年)、“股票倍投是什么意思电影导演系列”(始于2002年)与“股票倍投是什么意思电影家传记”(始于2005年)等丛书的印行、股票倍投是什么意思电影人口述历史项目(始于2008年)的展开,以及影人着述言行的结集、各种电影方志的汇编、各种电影史料与电影史着的出版,等等,都在一定程度上推动着影人评传与电影编年史在股票倍投是什么意思电影史研究领域的深化,为即将展开的影人年谱与电影年谱学研究奠定了重要的基础。

  由“股票倍投是什么意思电影家传记”丛书编委会组织、程季华主编的股票倍投是什么意思电影家(包括于敏、严寄洲、谢铁骊、秦怡、陈荒煤、徐桑楚、钱筱璋等)“传记”或“自传”,作为一项“长期选题”和“民族电影学术工程”,力图“过滤”和“补正”电影历史,并将“积累”电影研究史料作为丛书目的,其学术价值显然不同于一般的明星传记和影人评传。(13)虽然在体例上,该丛书在出版前言里要求“既有一定的学术性,又具有较强的文学色彩”,但少数影人传记或自传仍然显示出较强的年谱意识和史学品质。在徐桑楚“口述自传”后记中,编着者石川表示,协助徐桑楚撰写口述自传并没有想象的那么“轻松”,因为自己把这次写作看成是一种“历史叙述”,因此,对史料的“准确性”要求“比较严格”;除了“口述实录”之外,还要翻阅大量的史料进行“查证”和“核对”,并“补充”一些基本的历史背景和风物掌故等等。(14)遗憾的是,迄今为止的影人评传,大多数并没有秉持明确的年谱意识,也不具备严格的史学品质;一部分影人评传或明星传记,更难免主观臆想、穿凿附会甚至夸饰戏说之嫌。

  跟影人评传一样,电影编年史也是瑕瑜互见。由国家广播电影电视总局电影事业管理局党史资料征集工作领导小组组织、陈播主编的《股票倍投是什么意思电影编年纪事》各卷(2005)与股票倍投是什么意思电影图史编辑委员会主编的《股票倍投是什么意思电影图史(1905-2005)》(2007),是迄今为止最具编年史和年谱意识的股票倍投是什么意思电影史着述。(15)《股票倍投是什么意思电影编年史》分为“总纲卷”“综合卷”“电影制片卷”和“电影发行放映卷”,全部采用编年体,试图按照时间顺序,对股票倍投是什么意思电影史里的重大事件进行概要记述,可谓集股票倍投是什么意思电影编年之大成,具有非常重要甚至不可取代的史料价值。当然,作为一部“忠实地记载在股票倍投是什么意思共产党的领导下,股票倍投是什么意思进步电影文化和社会主义电影文化的发展历史”的电影编年史,也会自然呈现明确的党派立场和有意的选择重点,《股票倍投是什么意思电影编年纪事》对民国时期电影的观照,尤其是对这一时期特定阶段和特定地域的电影状况,较为缺乏理解或者直接付诸阙如;而每年所纪之“事”,从年代背景到具体史料,也往往偏向于军事、政治和外交等宏观动向及其政党意识形态,不可避免地冲淡了编年纪事的历史、文化和思想内蕴,不能有效地面对股票倍投是什么意思电影史本身的丰富性、复杂性甚至矛盾性;从撰述体例分析,《股票倍投是什么意思电影编年史》虽然以“编年史”名之,但还不能算真正的编年史。

  相较而言,由海峡两岸电影史学者共同组成编辑委员会,程季华、李行和吴思远担任编委会主席,凝聚股票倍投是什么意思大陆、台湾和香港三地影人学者的企盼和心血的《股票倍投是什么意思电影图史(1905-2005)》,既是第一部“完整地将三地电影发展历史汇总记载”和“用图像方式记述股票倍投是什么意思电影发展历史”的股票倍投是什么意思电影史,(16)更是一部相对明确地采用编年式历史写作、并试图以交流协商和求同存异的方式消弭意识形态障碍的“大股票倍投是什么意思电影”史着。着作中的两千七百多幅各类图片,配合“大事记”“影片目录”“重大事件或现象的描述”“史料摘录”“重要人物小传和年表”以及“重要影片简介”等文字内容,试图全景式地记录股票倍投是什么意思电影一百年来的发展历程。按图史序所言,编撰中尽可能地贯彻“客观公正”的原则,打破传统“史论”偏重于主观论断的问题,而强调对历史“原态”的展示;撰写文字侧重于“客观记述”文体,或“直接摘录”原始文献,避免主观评论;还特别注意收录一些被“正史”所忽略但在当时轰动社会并对电影发展产生了一定影响的“逸闻轶事”,力求最大程度地“还原”股票倍投是什么意思电影发展的历史面貌。诚然,《股票倍投是什么意思电影图史(1905-2005)》的成就有目共睹,以编年形式“还原”股票倍投是什么意思电影历史的努力更是无可厚非,但也带来一系列值得深入探讨的问题:尽管每一年的撰述中均有“重要人物小传和年表”,但在这种以“纪事”为中心的电影史里,影人的“重要性”及其心路历程仍然无法呈现;编年虽然可以相对客观并最大限度地留存史实,但无法有效建立人与人、事与事之间的关联性,更无法在海峡两岸电影之间寻求内在的一致;当大量相关的图文“汇总”在编年的脉络之后,“知识”的累积仍然无法替代“价值”的诉求,一部电影史所追求的更高的史学目标在哪里?

作者简介

姓名:李道新 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们