?首页?>>?专题?>>?文化强国?>>?网络安全为人民 网络安全靠人民?>>?各地动态
武汉将成我国网安人才培养重镇
2019年09月20日 11:19 来源:湖北日报 作者:成熔兴 宋亮 徐哲 字号
关键词:网络安全;人才培养;武汉;网络空间

内容摘要:2019年国家网络安全宣传周期间,一则数据引起热议:当前我国网络安全人才数量缺口高达70万,预计到2020年将超过140万。9月19日,“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会在武汉临空港经开区国家网络安全人才与创新基地(下称网安基地)启幕。

关键词:网络安全;人才培养;武汉;网络空间

作者简介:

  2019年国家网络安全宣传周期间,一则数据引起热议:当前我国网络安全人才数量缺口高达70万,预计到2020年将超过140万。

  9月19日,“黄鹤杯”网络安全人才与创新峰会在武汉临空港经开区国家网络安全人才与创新基地(下称网安基地)启幕。会上多位专家表示,武汉拥有两所一流网安建设示范学院,实力全国居前,又有网安基地推动“产、学、研、用”创新发展,条件可谓得天独厚,有实力成为全国网络安全人才培养的重镇。

  全国网安人才缺口70万

  教育部网络空间安全专业教学指导委员会秘书长封化民介绍,2015年教育部已将“网络空间安全”设为一级学科,并制订了学位基本要求和教学质量国家标准。截至2018年底,我国241所高校设置有网络安全相关专业244个,“但目前全国每年网络安全学历人才培养数量不足1.5万,远远无法满足社会需求。”

  而且,目前高校教育存在多个弊端:一是网络空间安全专业、信息安全专业内涵和外延不太清楚,专业同质化;二是教职中硕博比例较低,真正从事网络安全研究的高层次专业教师缺乏;三是网络安全类专业的教材参差不齐、良莠不齐;四是缺乏良好的攻防演练平台,许多院校的学生缺少接触实际网络安全问题。

  武汉有两所网安示范学院

  9月17日,第二批全国一流网络安全学院建设示范项目名单公布,华中科技大学入围。至此,全国共有11所高校入围该名单,武汉独占两元(武汉大学和华中科技大学),在全国城市中数量居前。

  华中科技大学党委书记邵新宇介绍,华中科技大学网络安全学院坚持“一院两地,多方协同,开放共享,产学研用结合”的办学模式,形成了系统安全、应用安全、网络安全、密码学及应用等4个特色方向。在网安人才培养方面,“通过个性化、国际化、系统化、多层次的人才培养,打造本硕博贯通、产学研用结合的立体式人才培养体系。”

  武汉大学网络空间安全学院副院长赵波介绍,武大于2001年建立全国首个信息安全本科专业,2017年9月就入选全国首批一流网络安全学院建设示范项目。目前,该学院已汇聚专任教师48人,其中中科院院士1人。

  在国家网安基地,武汉大学拥有教学科研楼面积4.6万平方米,宿舍楼144个单元,可满足1300名学生入住。近年来,该院还不断扩招本科生、研究生,目前免试攻读研究生名额比例已达30.8%,是普通专业的一倍。

  网安基地探索人才培养新路

  论坛上,股票倍投是什么意思工程院院士沈昌祥表示,网络安全人才需求极为迫切,必须以创新思路改革办学机制和模式。他认为,网络安全人才需求呈金字塔结构分布,“塔尖”是由重点大学培养的基础研究型人才,而“塔身”则需要大量工程应用类人才和推广实用型人才,这需要一般大学和中、大专技校积极参与。他建议,要加大“网络安全人才培养基地”开展教学方法改革力度。

  对此,国家网安基地相关负责人表示,该基地在建设过程中始终把网络安全人才教育培训放在首要位置,推动人才培养机制创新,打造人才培养“生态圈”。

  在学历教育方面,基地已建成占地面积21万平方米的共享校园,引入武汉大学、华中科技大学两所“双一流”大学联合办学,形成“1+1大于2”的整体合力,共同打造世界一流的网络安全学院。目前两所高校网络安全学院现共拥有教授、博导近50人,未来预期达到100人。学院将入驻38个班级,1500名学生。

  在在职培训方面,基地与知名高校、企业合作举办培训班,成功引进15家网安专业培训教育机构入驻,线上、线下培训超过2万人次,为国家“网络安全万人培训计划”提供了重要支撑。

  在产业发展方面,基地坚持“边建设、边招商”,共引进63个重大项目签约落户,国内网络安全前50强企业三分之一已驻,基本形成完整的网络安全产业链。预计到2020年,基地将聚集网安产业链企业200家,进一步扩大国家网安基地“朋友圈”。

  湖北日报全媒记者 成熔兴 通讯员 宋亮 徐哲

?

作者简介

姓名:成熔兴 宋亮 徐哲 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们