?首页?>>?智库?>>?热点关注
发挥地方党校智库的特色优势
2019年09月19日 14:13 来源:股票倍投是什么意思社会科学网-股票倍投是什么意思社会科学报 作者:张文君 字号
关键词:党校智库;教学讲台;党校系统资源;学员实践优势

内容摘要:党校在为党委和政府建言献策方面有着悠久的传统。自《关于加强股票倍投是什么意思特色新型智库建设的意见》发布后,越来越多的地方党校都被列入了地方重点智库机构。对此,地方党校在智库建设中,尤其应注意走差异化发展之路,发挥自身的特色优势。

关键词:党校智库;教学讲台;党校系统资源;学员实践优势

作者简介:

  党校在为党委和政府建言献策方面有着悠久的传统。自《关于加强股票倍投是什么意思特色新型智库建设的意见》发布后,越来越多的地方党校都被列入了地方重点智库机构。对此,地方党校在智库建设中,尤其应注意走差异化发展之路,发挥自身的特色优势。

  用好党校教学讲台

  改变原有的激励机制。党校作为培训、轮训党员领导干部的主渠道,长期实行“教学出题目,科研出成果,成果进课堂进决策”的办学模式,并由此形成教学教训、科学研究、决策咨询三位一体的智库特色。在实际运行中,地方党校往往会出现“重教学,轻科研”的倾向,而且越是基层党校,这种趋势越明显。造成这种现象的主要原因在于激励机制偏差,不少地方党校把学员的评课列为对教师考核的第一要素。为此,不少教师把大量的时间放在如何提高教学技巧、如何收集经典案例等方面,对于事物发展背后的规律考虑得不深,对政策实施的实际效果研究得不透。要改变这种现象,则需要大力改革原有的激励机制。

  提升决策咨询的地位。党校思想库和智囊团作用的发挥是通过教学、科研、决策咨询三位一体全方位展现出来的,这三方面有着内在的一致性,但也存在差异性。因此,只有在准确把握三者一致性的基础上,通过相关部门的协调配合才能把教学、科研、决策咨询有机统筹起来,也才可能真正构建起“教研咨”良性循环的三位一体机制。改进教研咨一体化,关键就是要重新确立决策咨询在党校的核心地位。要从原来的“教学出题目、科研做文章、成果进课堂进决策”的顺序,逐渐演进为“咨政出题目、科研做文章、成果进课堂进决策”的顺序。

  用好讲台推介研究成果。习近平总书记指出:“希望党校聚焦党和国家中心工作、党委和政府重大决策部署、社会热点难点问题进行深入研究,及时反映重要思想理论动态,提出有价值的对策建议。”如今党校学员的学历越来越高,理论水平越来越扎实,对现实的理解越来越透彻。学员在繁忙的工作之际参加地方党校学习,是带着对现实思考的问题来的,更希望带着对实际问题的解决之策回去。党校的讲台直接面对决策咨询成果的采用者,这是其他智库不具有的优势。用好党校教学平台,可以将决策咨询研究成果直接向学员推介,从而提高决策咨询研究的针对性、有效性。

作者简介

姓名:张文君 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们