?首页?>>?宗教学
敦煌古灵宝经《洞玄本行经》版本结构论考
2019年09月19日 16:44 来源:《敦煌学辑刊》2018年第2期 作者:王承文 字号
关键词:敦煌写本;古灵宝经;版本;结构

内容摘要:

关键词:敦煌写本;古灵宝经;版本;结构

作者简介:

  内容提要:敦煌写本《太上洞玄灵宝真文度人本行妙经》,属于一部已佚古灵宝经残卷,对于研究古灵宝经经教思想具有重要意义。近年有学者提出该经绝大部分经文并非古灵宝经原有的内容,而是由南朝中后期道教中人续写而成的。本文考察了该经的版本结构及其流传,认为历史上不存在“晋宋时代旧本”和“南朝中后期本子”的分别。至于敦煌写本以及南北朝至唐宋时期多种典籍所作的征引,均应看成是该经在东晋末年创作之初就有的内容。

  关 键 词:敦煌写本;古灵宝经;版本;结构

  作者简介:王承文,男,中山大学历史系教授,博士生导师,主要从事隋唐史、敦煌学、道教经典和道教史研究。

?

  敦煌写本P.3022V号首题“《太上洞玄灵宝真文度人本行妙经》第八”,属于东晋末年古灵宝经“元始旧经”之一。在敦煌本陆修静《灵宝经目》中,着录为《太上洞〈玄〉灵宝真文度人本行妙经》一卷①。明代《正统道藏》缺载。该经虽然属于一部已佚古灵宝经的残卷,然而在古灵宝经经教体系的研究中却有十分重要而特殊的意义②。近年来,刘屹博士提出该经绝大部分经文并非古灵宝经原有的内容,而是由南朝中后期道教中人续写而成的③。其核心论点不但比较彻底地改写了国内外学术界业已形成的结论,而且也直接影响了对古灵宝经经教思想的研究。本文重新考察了该经的版本结构及其流传,认为历史上并不存在“晋宋时代旧本”和“南朝中后期本子”的分别。至于敦煌写本以及南北朝至唐宋时期多种典籍所作的征引,均应看成是该经在东晋末年创作之初就有的内容。

  一、敦煌本《洞玄本行经》的版本结构以及重要佚文

  (一)敦煌本《洞玄本行经》的版本结构

  敦煌写本P.3022V号写本存70余行,其后部已残阙。至于经题中的“第八”,大渊忍尔认为是指该经在整个洞玄灵宝经的第八部分④。该经开头部分是太上大道君在西那天郁察山浮罗之岳,为众神真解说自己的“本行”事迹特别是与《灵宝赤书五篇真文》的因缘关系,然后叙述作为“灵宝五老帝君”之一的“东方安宝华林青灵始老帝君”的本行因缘,其事迹已接近完整。其后紧接着的应是其他“灵宝五老帝君”以及几位灵宝尊神本行事迹等内容,然而已经残阙。

  大渊忍尔指出,北周甄鸾《笑道论》和唐初释法琳《辩正论》均征引了《度人本行经》和《真文度人本行经》,其太上道君事迹与敦煌文书相同。又指出北周道教类书《无上秘要》卷15《众圣本迹品中》有关“东方青灵始老君”的记载与敦煌文书有关。但是又强调因文书残缺,不能肯定二者之间的关系⑤。

  《无上秘要》卷15《众圣本迹品中》虽然未如其它各卷一样注明出处,但是却可以肯定整卷均出自《洞玄本行经》。其中除了“东方安宝华林青灵始老帝君”的内容与文书相同之外,《无上秘要》卷15的全部内容,其实也出现在宋代张君房编纂的《云笈七签》中。《云笈七签》卷101《青灵始老君纪》《丹灵真老君纪》《金门皓灵皇老君纪》《五灵玄老君纪》,卷102《中天玉宝元灵元老君纪》《南极尊神纪》《赤明天帝纪》等,其相关内容均与《无上秘要》相同。而《云笈七签》在每一《纪》的开头,均明确说明是出自《洞玄本行经》。例如《云笈七签》卷101《太上道君纪》叙述太上大道君的本行因缘,其开首即称“《洞玄本行经》云”,其内容与敦煌本《洞玄本行经》完全相同⑥。

  至于《无上秘要》缺少“太上道君”本行事迹的原因,缘于该书相关内容本身已经残阙。《无上秘要》卷15《众圣本迹品中》,其原注有:“十六同卷,原缺第十至十四(卷)。”⑦敦煌P.2861号《无上秘要目录》反映该书原为100卷,共288品,又为“义类品例册九科”。其中《众圣本迹品》所述众圣本迹,应包括元始天王、青要帝君、太上道君、玉晨大道君、中央黄老君、总真主录、总仙大司、青灵始老君、丹灵真老君、元灵元老君、皓灵皇老君、五灵玄老君、赤明天帝、卅六天王、卅二天帝、卅六土皇。其中“太上道君”即与此有关。而《云笈七签》卷101、102的《纪》,就是在《无上秘要》之《众圣本迹品》的基础上设置的,因此《无上秘要》的原本应有“太上道君”的内容。

  宋文明是南朝中后期注疏古灵宝经的重要学者,他在敦煌P.2256号《通门论》中专门阐释道教十二部义类,其释第五部“谱录”之义为:“一条有二义:一者,序谱录之体。谱者,记其源之所出,如《生神章》前三宝君章及《本业》[道]君自序宿命根[本]之例是也。”所谓“《生神章》前三宝君章”,是指古灵宝经《洞玄灵宝自然九天生神章经》前面有关天宝君、灵宝君、神宝君等“三宝君”身世的叙述⑧;而其“《本业》[道]君自序宿命根[本]”,则是指《洞玄本行经》开头太上道君自述宿缘命根之事。隋代成书的《洞玄灵宝玄门大义》有关道教“十二部”义,直接依据了宋文明《通门论》。该书之“释谱录第五”称:“如《生神章》前三宝君及《本业》道君自序宿世根本之例是也。”又称:“谱录者,如《生神》所述三君,《本行》所陈五帝,其例是也。谱,绪也;录,记也。谓绪记圣人,以为教法,亦是绪其源起,使物录持也。”⑨唐孟安排《道教义枢》卷2《十二部》与此相同。以上所谓“《本行》所陈五帝,其例是也”,都是指《洞玄本行经》中有关“灵宝五老帝君”事迹,同时也进一步证明了该经的性质及其主要内容。然而需要指出的是,宋文明《通门论》征引《洞玄本行经》提到“道君自序宿命根本”,而《洞玄灵宝玄门大义》和《道教义枢》在复述《通门论》相关内容之后,又称“《本业》所陈五帝”,并不能由此来证明《洞玄本行经》中“灵宝五老帝君”的本生故事,就是在《通门论》撰成后新出现的内容。对此,我们将在后面作进一步讨论。

  日本龙谷大学所藏吐鲁番出土的大谷文书第2卷第3289号、第3卷5790号,也征引了《洞玄本行经》。其文字与《云笈七签》卷101、102所征引相同。从我们对该经的整理情况来看,其经名还有《灵宝真文度人本行经》《真文度人本行经》《洞玄本行妙经》《度人本行经》《本行经》《本行》等等。从南北朝至唐宋大量教内外典籍都有对该经的征引,也从一个具体方面证明了该经在中古道教中的重要影响。敦煌写本S.809《三洞奉道科诫仪范》卷4《灵宝中盟经目》,着录有《太上灵宝本业上品》1卷,应指该经。南宋蒋叔舆编纂的《无上黄箓大斋立成仪》卷1《斋坛安镇经目》,着录有《洞玄灵宝金真法轮诫业本行上品妙经》,则是指《正统道藏》所收《太上洞玄灵宝诫业本行上品妙经》。该经是一部在南朝时期问世并且与古灵宝经关系密切的经典⑩。明代《道藏阙经目录》卷上着录有《太上洞玄灵宝真文度人本行妙经》和《真文本行经》(11)。说明直到至元十八年(1281)元世祖下令焚毁道经之前,这部古灵宝经一直作为一部完整的经典在道教内部流传(12)。

  在古灵宝经“元始旧经”系列中,《洞玄本行经》最突出的特点就是创造了“太上大道君”和“五老帝君”等一系列天神传记。而这种天神传记可以追溯到4世纪六七十年代的上清经。与汉晋时代的《列仙传》和《神仙传》等专门记载人间神仙不同,早期上清经的作者创作了“上清后圣道君”“上清高圣太上玉晨大道君”“太微天帝君”等一系列天神传记(13)。这些天神都堪称是修习上清经法的典范。至于本文所讨论的古灵宝经《太上洞玄灵宝真文度人本行妙经》,则更充分地体现了这一点。其经名中的“灵宝真文”,是指作为古灵宝经最核心信仰的《灵宝赤书五篇真文》。而“本行”这一概念直接来源于佛教。佛教“本行”是指佛祖释迦牟尼成佛以前尚在菩萨位(因位)时的行迹,是作为成佛之因的根本行法。隋代慧远称:“菩萨所修,能为佛因,故名本行。”(14)而《洞玄本行经》则试图通过创作一系列具有佛教本生故事性质的天神传记,以塑造一批尊奉《灵宝五篇真文》并得以成道的典范。

  《洞玄本行经》中的这种天神传记在道教内部也产生了重要影响。如前所述,《无上秘要》为此专门设置了《众圣本迹品》。《云笈七签》卷100至卷102也设有专门的《纪》,除了辑录《洞玄本行经》中的天神传记之外,也辑录了早期上清经中多位神真的传记。在《纪》之后,则又大量辑录历代神仙的《传》。而《云笈七签》仿照正史体裁用《纪》和《传》对天神和神仙加以区分,也反映了道教内部试图构建道教本身历史的倾向。

作者简介

姓名:王承文 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们