?首页?>>?哲学?>>?伦理学
论社会主义核心价值观的道德维度
2019年09月23日 09:43 来源:《理论探讨》 作者:史少博 ,尹凯丰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者 史少博 ,尹凯丰

  摘要:“社会主义核心价值观”中的“爱国、敬业”,从道德纬度看:体现了践行社会主义核心价值观要“明大德”的道德要求。“社会主义核心价值观”中的“文明、和谐、友善”,从道德纬度分析:体现了践行社会主义核心价值观要“守公德”的道德要求。“社会主义核心价值观”中的“诚信、友善”,从道德纬度看:体现了践行社会主义核心价值观要“守私德”的道德要求。其中“友善”既关乎于“公德”,也关乎于“私德”。“明大德、守公德、严私德”统一于践行“社会主义核心价值观”之中,也统一于新时代道德建设的过程中,故而,践行社会主义核心价值观,需加强新时代的道德建设。?

  关键词:社会主义、核心价值观、道德、维度?

  来源:《理论探讨》2019 年第5期

  关于“价值”的定义,经济学家、哲学家等领域的专家,从不同的侧面都对“价值”的内涵进行过阐释。从认识论的角度分析:价值是客体满足主体的一种关系。价值观反映人们的认知和需求状态,是受世界观支配的、基于感官之上,对事物认定、是非判定的一种思维取向。价值观具有阶级性,与世界观、方法论紧密地联系在一起。社会主义核心价值观,从属于社会主义的价值体系,并且是社会主义价值体系的核心部分,体现了社会主义的性质和基本特征。?

  党的十八大规定了“社会主义核心价值观”的基本内容: 倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。”[1]P40许多专家从不同的角度解读了“社会主义核心价值观”。从道德角度看: “习近平总书记近日在上海考察时指出,培育和践行社会主义核心价值观,贵在坚持知行合一、坚持行胜于言,在落细、落小、落实上下功夫。要注意把社会主义核心价值观日常化、具体化、形象化、生活化,使每个人都能感知它、领悟它,内化为精神追求,外化为实际行动,做到明大德、守公德、严私德。”[2](P15)领会总书记的讲话,意识到“明大德、守公德、严私德”不仅是对领导干部的道德要求,也是对民众的道德要求。本文只是从 “社会主义核心价值观”的道德纬度进行论述。 ?

  基金项目:2019年国家社科基金西部项目:“日本近代公德流变探究 ”(项目编号:19ZXZ007)的阶段性成果。的阶段性成果。 ?

  作者简介: 史少博( 1965) ,女,山东德州人,教授,博士研究生导师,从事马克思主义哲学、传统文化研究; ?

  尹凯丰:(1972) ,男,黑龙江依安人,博士研究生,讲师,从事传统文化与德育研究。 ?

   ?

   ?

   一、社会主义核心价值观“明大德”的道德维度?

  “社会主义核心价值观”中的“爱国、敬业”,从道德纬度看:体现了以习近平总书记为首的党中央对我们践行社会主义核心价值观,要“明大德”的道德要求。?

  关于“大德”概念,我国古代就有这样的词汇,有着不同的意蕴,例如《周易·系辞》中有:“天地之大德曰生”,《三国志》中有:“扶弘义以致英俊,大德也”,《·小雅·谷风》中有“忘我大德,思我小怨”等等,其中“大德”是指“大恩”、“大功德”;又例如《管子》中有:“一曰大德不至仁,不可以授国柄”,这里的“大德”管仲是指“高尚品质”;又如《论语》中有名句:“大德不逾闲,小德出入可也。”宋代理学家朱熹解释这里的“大德”:“大德小德,犹言大节小节。”即“大德”就是“大节”之意。我们已经进入了新时代,我国的现阶段的“大德”是指将“社会主义核心价值观”内化为对社会主义、共产主义理想的追求,具有爱国献身精神,就是“明大德”;将“社会主义核心价值观”外化为“坚定不移地走社会主义道路”,脚踏实地地进行特色社会主义建设,努力实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的股票倍投是什么意思梦,也是“明大德”。即“报效祖国、服务人民,这是大德。”?

  “大德”指向的是对“祖国”情感的德行,“大德”、“公德”都利于“群体”,而 “大德”的利于“群体”的“群体”,是指“国家全体”,由此而扩充到放眼世界。即“大德”关注的是“放眼世界”的“爱国心”,表现为热爱祖国、热爱人民,为了祖国敢于献身等情感品质。?

  新时代道德建设,必须坚持社会主义核心价值观的引领。“大德” 关乎于信仰,柯普宁指出:“信仰是作为知识和实践行为之间的一定中间环节出现的,它不仅是, 也不单纯是知识, 而是充满人的意志、感情和愿望的转变为信仰的知识。”[3](P271)神秘的信仰往往把人导向偏执,邪恶的信仰往往把人导向没有归路的深渊,只有崇高的信仰会把人导向光明和幸福。没有正确的信仰,就好像是没有灵魂的行尸走肉,然而人不仅仅是肉体的存在,并且还是精神的存在,是肉体存在与精神存在的统一体,这是人之所以为人的主要标志之一,人只有良好的精神家园,才不会是灵魂游荡,才不会感到孤独、彷徨、焦虑。信仰是支撑人行动的精神力量,只有拥有崇高的共产主义信仰,践行社会主义核心价值观,献身于国家,才能“明大德”。历史上“砍头不要紧,只要主义真”的铮铮铁骨夏明翰,就是信仰支撑的“明大德”。?

  “必须预先强调目标导向的行动在更广泛的意义上也是价值导向的。因为道德善是最高等级的价值,所以即使行动本身与道德无关,好人决心不从事拥有负面道德内容的行动也是一种首要价值取向态度。”[4]P180 “大德”就是一个国家内所用公民的价值导向,“大德”主体所涉及的客体主要是国家,所表现的是“报效祖国、服务人民”的品质,“大德”关乎于世界观、价值观、人生观,而人世界观、价值观、人生观是人的“总开关”。为国家勇于献身、为人类而谋幸福的“大德”昭示了人的崇高信仰,故而只有“明大德”,才会指引人有意识地“修私德”、“守公德”。当今新时代,人的“私德”、“公德”都是在“大德”的支配之下,大德、公德、私德的主体都是人,只不过表现方式不同。“私德”是相对与“公德”而言,“公德”是相对于“私德”而语,自近代以来,学者、专家就把“公德”和“私德”看做一对概念而讨论,“大德”在“公德”、“私德”之上起引领作用。新时代的股票倍投是什么意思,习近平总书记提出“明大德、守公德、严私德”,就是要求党的干部、人民群众把社会主义核心价值观“内化为精神追求,外化为实际行动”。?

  新时代道德建设中,所强调的“明大德”,就是始终不渝地坚持社会主义的核心价值观,就是始终不渝地坚持马克思主义信仰,因为只有马克思主义道德信仰,才能为我们提供政治保障,才能在股票倍投是什么意思共产党的领导下,走向共同幸福的道路,而无论那种旧的意识形态,只能代表少数人的利益,旧的意识形态下的统治阶级的本性,决定了其偏私性欲剥削性,只有坚持社会主义的核心价值观,统治阶级才能代表广大的人民利益。故而,新时代的道德建设,必须高度重视“明大德”的统帅作用,只有“明大德”才能保证道德建设的顺利进行,才能保障道德建设不偏离正确的航道。?

   ?

   二、社会主义核心价值观“守公德”的道德维度?

  “社会主义核心价值观”中的“文明、和谐、友善”,从道德纬度分析:体现了以习近平总书记为首的党中央对我们践行社会主义核心价值观,要“守公德”的道德要求。?

  “公德”概念,在我国古代,虽然也出现过“公德”词汇,但是有着与近现代“公德”不同的含义,例如清代沈复的《浮生六记·坎坷记愁》中有:“今小女无恙,时诵公德。”这里的“公德”的含义即“功德”。近代意义上的“公德”概念,是近代的国学家梁启超在我国首先明确提出来的,梁启超于1902年着有《论公德》,把“公德”定义为“人人相善其群者谓之公德”。梁启超的“公德”概念是他在日本期间,汲取了福泽谕吉“公德”概念的基础上而形成的,确切地说近代意义上的“公德”概念,是日本近代的思想家福泽谕吉早于梁启超提出来的,福泽谕吉认为:“与外界接触而表现于社交行为的,如廉耻、公平、正直、勇敢等叫作公德。”[5](P77)关于“公德”的界定,梁启超在论述“公德”的时候,把具有“公益心”、“公共心”、“爱国心”的行为都归于“公德”,可见,在梁启超那里,“大德”与“公德”没有严格的界限,而我们今天把具有“爱国心”的行为称为具有“大德”。现代意义上的“公德”概念,是在近代意义上的“公德”概念发展而来的,现代的“公德”一般是指存在于社会群体关系中的道德,是为了维护社会公共秩序,为了群体的利益,必须遵守的公共生活中的规则、规范。“公德”是每个公民在社会公共生活中所必须履行的社会义务与责任,并且是必须遵守的最起码的社会准则。?

  “公德”的指向的是“团体”、“群体”,是在公共生活中表现出的品质。“公德”涉及到“公共领域”(这里的“公共领域”指的是公共活动的区域)、涉及到其他人的公共生活、涉及到公共秩序。“公德”利于“群体”,这里的“群体”一般是指公共场合中的群体,就像梁启超所说的“公德”利于团,这里的“团”是指“团体”。“公德”关注的是“公共场合”的“公共心”、“公共观念”,“公德”是人与外界公共场合、公共生活接触而表现出来的品质,体现在公共场合遵守公共秩序,维护公共利益等。?

  “他山之石,可以攻玉”。我国的新时代道德建设,不仅要汲取传统文化中的精华,而且也要学习国外的有益经验。日本、新加坡在“公德”建设方面的有益经验值得我们研究与借鉴,因为“公德”某种程度上显现了一个国家的门面,一定意义上是一个国家文明程度的标志,故而一个国家的“公德”建设不可忽视。?

作者简介

姓名:史少博 ,尹凯丰 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们