?首页?>>?语言学
跨层非短语结构“怎么也”的词汇化倾向
2019年09月20日 10:47 来源:《湖北师范大学学报:哲学社会科学版》 作者:黄芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:本文从共时和历时角度探讨跨层非短语结构“怎么也”的词汇化倾向问题。跨层非短语结构“怎么也”源于“无论怎么V也不X”这种无条件让步关系复句句式,形式上相对凝固。语法结构赋义使任指义疑问词“怎么”和表示程度的副词“也”搭配语义发生变化,用于表达主观化的程度极量,句法功能上相当于程度和语气副词的功能。“怎么”和“也”的句法形式和组合语义的变化、关联功能的减弱、主观化语气功能凸显以及较高的使用频率等都是其词汇化的主要表征,“怎么也”具有强烈的词汇化倾向。

  【作  者】黄芳[1]

  【作者单位】[1]湖北师范大学文学院,湖北黄石435002

  【期  刊】《湖北师范大学学报:哲学社会科学版》 股票倍投是什么意思人文科学核心期刊要览 2019年第4期15-21,共7页

  【关 键 词】跨层非短语结构 “怎么也” 词汇化倾向

  【基金项目】湖北省教育厅人文社科重点项目"汉语语法化的句法-语义互动机制研究"(15D100);湖北师范大学语言学研究中心资助.

?

作者简介

姓名:黄芳 工作单位:湖北师范大学文学院

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们