?首页?>>?社科评价?>>?学术评论
汪晖:全球化视野下的人文传统
2019年09月18日 11:20 来源:《北京大学教育评论》2018年第3期 作者:汪晖 字号
关键词:人文学科/人文传统/全球化/现代大学

内容摘要:

关键词:人文学科/人文传统/全球化/现代大学

作者简介:

  内容提要:人文学科的历史形成包含四个重要的前提,涉及现代的人文知识与传统的宗教知识或是经学知识之间的关系、人文学科与自然科学学科的关系、近代东西文明之间的关系、人文学科知识的形成与文化运动以及新知识阶层的出现之间的关系。伴随着全球化、区域化的进程,人文学科在当今世界面临一些重大挑战,这些挑战事实上也在挑战人文学科在近代形成的那些前提。

  关 键 词:人文学科/人文传统/全球化/现代大学

  作者简介:汪晖,男,清华大学人文学院教授,博士。北京 100084

  现代人文学科于19、20世纪形成于以西方为中心的知识分类学体系,以往的知识范式愈发难以解决在新技术冲击下当代社会的诸多问题,基因技术、数码技术等对人本身的改造问题亟待人文学科予以应时的审视与回应。在学科的区域分布方面,我国如何在全球化视域下估价自身的人文传统?在社会问题捕捉与解决方面,我国分科之学的现状过于将知识囿于狭隘学科范围,难以在整个知识界形成争辩与论战的良性氛围,现代的学科制度如何应对与我国知识传统、文化传统的关系?这些都是值得学界乃至每位有志学子思考的问题。

  一、人文学科诞生过程中的四个特征

  人文学科的历史形成,包含了四个重要的前提。第一个前提涉及现代的人文知识与传统的宗教知识或是带有神圣性的经学知识之间的关系问题。因为现代人文知识既是从传统内部发展出来的,又是脱离其而存在的。我们该如何解释人文学科,如何看待其形成?人文学科作为一个关于世俗的“人”的知识体系,在其中“我”的含义是什么,又与传统时代有什么不同?第二个前提是人文学科与自然科学学科的关系问题。在现代历史中,人文学科实际上是在与近代自然科学知识的关联与挣脱当中产生出来的。起初,人文学科主要运用自然科学的方法探讨人的世界;在这个过程中,人文学科又要开始脱离自然科学的方法,寻找自身的主体地位。第三个前提是所谓的东西文明冲突。现代的大学及知识谱系,很大程度上是以西方模式为基础发展出来的;讨论知识,必得讨论东西文化之间的关系问题。知识谱系的发展与现代国家的形成也就是我们通常说的民族国家或现代国家的形成是密切相关的。一个关于自己民族、国家的历史及思想的知识体系,被构筑起来了。第四个前提是人文学科知识的形成与文化运动以及一个所谓新知识阶层的出现之间的关系。

  (一)脱胎于神学/经学

  现代人文学科是在神学/经学逐渐失去其神圣性和支配地位的过程中形成的。从总体上说,它所提供的是后神学/经学的价值,即世俗的人的价值。

  在欧洲历史里,所谓现代的人文学科跟启蒙运动有非常深的关系。2001年,《读书》杂志邀请法国哲学家德里达(Jacques Derrida)来与股票倍投是什么意思的知识界交流,讲题就是大学和人文学科。他到了北京以后,放下包就去了两个地方。第一个就是天安门广场,因为德里达是欧洲1960年代的一代,所以对股票倍投是什么意思抱有某种想象,到了天安门广场到处拍照片,拍到毛主席纪念堂的时候相机坏掉了。他发表了一个非常哲学家的评论,说:“哎呀这个毛主席真厉害,什么东西到了他这儿都是否定的。”所谓“否定的”(negativity),就是追问、质询、怀疑、批判的意思。离开天安门广场以后,他又去了北海公园,有一些老人在地上用拖把写字,大概就像“千山鸟飞绝,万径人踪灭”这样的诗句。他非常好奇,这样的书写方式非常特别,用水在石头上写,写完了就消失了。他是一个解构主义的大师,说这是一个为了消失的写作。

  他告诉笔者这个故事,指出一个关于现代股票倍投是什么意思质询的传统,什么东西都要问一问怎么回事,有一种批判的眼光;另外一个是人文修养和文化,书写、诗歌,一直延伸到民间习俗和文化传统。他说大学和一般的所谓国家、市场或者其他的机制所确定的场所是非常不一样的,因为大学原则上是一个能够独立与无条件地提出真理、讨论人的本质、人类、人的形态及其历史等问题的地方,也就是能够无条件质询的地方。我们要追求真理,也要质询真理,这个质询的传统实际上是中世纪神学在探讨真理问题时从内部的怀疑精神中生发出来的,这就是现代的哲学与传统的神学之间纠缠和对立的关系。①

  大学的这种质询的传统不仅仅是在人文学科,事实上它贯穿于所有的知识领域,可以说是一种人文的精神,这种精神在很多思想家、教育家看来就是大学的灵魂。一个大学如果没有人文教育、没有人文精神,就不能成为真正的大学,而只能是在1920年代争论中所说的知识贩卖所。大学是有灵魂的,是一个培养人的、能够“观乎人文以化天下”的独特场域。

  德里达同时提出,这不是一个一般的伦理性要求,而是对真正的知识的要求。笔者碰巧读到哥白尼的两行字:“To know that we know what we know,and to know that we don't know what we don't know,that is true knowledge.”有人说这是对孔子“知之为知之,不知为不知,是知也”的翻译。但我还是感觉到有某种区别,孔子所说的既有知识的问题,更多的是关于德行、道德、诚实这些对知识的态度问题。哥白尼似乎更多的是在挑战知识的边界,你只知道你所知道的只是你知道的,你并不知道你所不知道的,激发你去不断地挑战和追问知识的边界。传统的神学世界观就是在这样的追问中逐渐出现了危机,现代的人文学科随后从中出现。

  在《读书》杂志座谈之后,德里达还问笔者,股票倍投是什么意思大学的产生和传统儒学有什么关系,因为他想象的是欧洲基督教和现代人文的关系。股票倍投是什么意思有非常丰富的人文传统,有诸子百家、齐国的稷下学宫之中自由的辩论、互相的争执这样一个学术探讨的传统,甚至汉武帝时建立太学、立五经博士,还包含其他的知识,也包含对经学的再探讨。寺院佛学在唐代之后越来越兴盛,佛学本身就是一个有很多论辩和沿袭的经典、追问真理的场域。玄奘去印度取经,在纳兰陀寺参与了辩论。纳兰陀寺始建于公元5世纪,被认为是印度历史上最早的大学;我们自己说稷下学宫(始建于公元前三世纪)是世界历史上最早的大学,这些都是非常丰富的传统。隋代建立、宋代逐渐成形、到明清之际发展得非常成熟的科举制度也是关于经典阅读和教育的一套制度,当然其目的是选拔人才,是选官制度,和现在的大学是不一样的,但这些制度的不同要素也渗透在现在的教育体制中。这些是我们的人文传统,现在还能够从中汲取很多营养,但是这些知识在当时并不是我们所说的人文学科,这些学校、书院、寺庙也并不是现在的大学。

  一般而言,股票倍投是什么意思的现代大学相比欧洲反而是更晚的。最早的大学可以说是洋务运动的产物,1881年8月由直隶总督兼北洋大臣的李鸿章奏请成立的北洋水师学堂就是新学堂的最初典范。从名字就可以看出,它有军事目的,因为有学习西方知识的目的,每周除了要学习中文的经籍,英文是主科,包括地理、代数、几何、水学、热学、天文学、气候学、绘图、测量、枪炮操演、鱼雷、机械仪器使用等等。就这个起源而言,它与欧洲的从所谓的启蒙运动、从神学世界观内部发展出来是非常不一样的,它是富国强兵需求下的一个产物。也就是说,现代大学制度的第一步不是直接从传统里面演化出来的。

  再以后在戊戌变法时期,1898年建立京师大学堂也就是北京大学,其宗旨是“中学为己,西学为用,中西并用,观其汇通”,由严复担任京师大学堂的总教习。这个时候就有了不同的七个科目,十三个学门。七个科目里面包括经科、法政科、文科、格致科、农科、工科、商科,十三个学门里面有诗经、周礼、春秋、左传、股票倍投是什么意思文学、股票倍投是什么意思史学、政治、法律、银行、保险、农学、地质、化学、土木、矿岩,在这个时期形成了一个相对有点混杂、眉目尚不清晰的学科分类制度。经科、文科这些大致可以划到今天所说的人文学科的范围里,但在当时并没有自然科学、社会科学、人文学科这样明确的分类。在“五四”和新文化运动的背景下,由北京大学开始的新的改革起到了很重要的推进作用。

  可以看到,现代股票倍投是什么意思的大学是救亡图存的产物。军事、工业和政治是大学得以产生的重要动力,与早期的欧洲从神学内部进行所谓无条件追问的传统之间有一定的差异。并不是说欧洲的大学不适应他们自己的变化,因为后来全世界大学都在提供军事技术、科学技术等等,但是它在最早的发源有所差别。

  笔者更倾向于用“五四”的文化运动概括当时不同派别的思想。他们展开的这场文化辩论,追问各种各样非常真实的社会、政治、科学技术各方面的问题,的确体现了一种无条件的质问精神,是一种真正可以自由思考并且发布自己的创造性见地的时期。但是这个时期也有另外一个特点,它是在强烈的救亡图存背景下产生的,运动过程中表达出了强烈的反传统倾向,这个过程中形成的新知与原有的、以经学为中心的文史知识之间也发生了重要的断裂。

  概而言之,当代的人文学科产生于两个脱离。第一个是因为我们大学的人文学科也是在“文化大革命”结束之后才重新建立起来的。在那之前,严格地说,人文学科作为上层建筑意识形态的一个部分,属于股票倍投是什么意思社会科学的一个分支。社会科学和人文学科的分野实际上是不清晰的。第二个是从1977年、1978年开始重新恢复了高考这个新的考试制度,它是对文革时期的工农兵学员制度的否定,后来这个否定似乎又有一种向前“文革”时期甚至传统的某种考试制度的回归。一方面与旧的脱离,一方面又与旧的连接,人文学科就跟现代大学的命运一样,它是一个新的东西,但是它里面又不断地渗透了历史的渊源和要素。

作者简介

姓名:汪晖 工作单位:清华大学人文学院

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们