?首页?>>?文联
股票倍投是什么意思科学家为保护档案文献研制出“金钟罩”“铁布衫”
2019年09月20日 15:48 来源:新华社 作者:姚友明 许祖华 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社西安9月20日电(记者姚友明、许祖华)日前,由陕西师范大学等单位相关专家主持的“档案无公害整体脱酸加固与杀虫灭菌同步关键技术研究”以及“环保型防灾耐久档案盒与封存箱产业化”两项科技项目,成功通过了国家档案局组织的验收。

?
?

  专家组认为,这两项类似于给档案文献加上“金钟罩”“铁布衫”的技术,均已达到国际先进水平,从整体上提高了馆库抗灾能力,为保证档案与文献安全提供了技术支撑,具有重大创新意义。

  早在20世纪30年代,就有专家研究发现图书档案纸张酸化严重影响其耐久性。经过10余年的科研攻关,以陕西师范大学历史文化遗产保护教育部工程研究中心主任李玉虎为首的科研团队发现环氧乙烷与氩气按照一定压力配比组成的混合气体,具有极强的渗透性和扩散性,能同时对酸碱性纸张混杂的整本图书、整卷档案进行批量化脱酸加固处理,不影响纸张负载的信息。

  “对脱酸和加固后的纸张随机检测发现,其PH值中性平和,纸张加固效果显着。”李玉虎说。

  而另一方面,考虑到目前我国各地的档案与文化典籍在存放过程中有防火、防虫、防霉、防酸的现实需要,李玉虎团队经过近30年的努力,研制加工出一种环保型防灾耐久档案盒与封存箱。目前这个科研成果已在国家图书馆、延安革命纪念馆等文献收藏单位进行了应用。

  “我国以往对档案和文化典籍的保护,往往停留在对档案馆、博物馆大环境的改善方面,李玉虎教授从档案盒和封存箱这样的小环境着手,为我们打开了新视野。”股票倍投是什么意思人民大学信息资源管理学院教授张美芳说。

作者简介

姓名:姚友明 许祖华 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们