?首页?>>?文联
《非物质文化遗产:从传承到传播》出版
2019年09月20日 15:43 来源:股票倍投是什么意思文化报 作者:王学思 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报讯??(记者王学思)国内首次汇集非遗传播研究学者、政府部门及相关行业从业者理论实践观点的着作《非物质文化遗产:从传承到传播》,近日由清华大学出版社出版。

  该书分别从非遗保护的传播视角、非遗传播的理论研究以及非遗影视传播、展示传播、活动传播、新媒体传播等实例,对非遗传播的意义、特点、规律及实践经验,第一次进行了较为系统的汇总与分析。

  该书首先对非遗传播的定位作了讨论。股票倍投是什么意思社科院荣誉学部委员、民俗学专家刘魁立在序言中说,传播在非遗传承保护进程中发挥着非常重要的作用,“传承与传播是非遗保护的两个翅膀”。

  该书主编、股票倍投是什么意思传媒大学副研究员杨红认为,传播主要包括人际传播和大众传播,长期以来,非遗主要通过人际传播,即少数人之间、通常是面对面地开展;到了现当代,更多大众媒体参与了非遗相关信息和知识的传播。通过对十余年来非遗传播相关数据的分析,她提出,随着社交媒体的崛起和其显着的人际传播特质,当下的非遗传播又某种程度上回归到了人际传播,其覆盖面和互动性远远超过了传统的大众传播范畴。

  对新媒体传播的关注是该书的一个特点。该书收录了股票倍投是什么意思青年网、光明网、快手短视频等新媒体的非遗传播实践,为业界提供了相关经验。对省级非遗专题微信公众号、非遗服务平台类微信公众号等进行了调查和分析,一定程度上促进了非遗新媒体传播的发展。

  据了解,该着作的核心内容来自2018年由文化和旅游部非物质文化遗产司支持、股票倍投是什么意思传媒大学文化发展研究院承办的非遗传播专题研讨活动,同时对国内非遗传播实例进行了系统征集和梳理、分析。文化和旅游部相关负责人在研讨时认为,非遗传播是写入《中华人民共和国非物质文化遗产法》的一项重要工作,有利于提高非遗的可见度、美誉度和影响力,可以有效发动社会力量、专业机构等参与非遗保护传承,提高社会公众认知,为此,应该不断扩大非遗传播“朋友圈”,推动更加专业和规范地传播非遗。

作者简介

姓名:王学思 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们