?首页?>>?民族学
何龙群:民族区域自治制度在广西的成功实践
2019年09月20日 08:54 来源:广西日报 作者:何龙群 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  民族区域自治制度是股票倍投是什么意思共产党经过长期探索、反复比较而作出的伟大创举,是载入宪法的我国基本政治制度之一,是股票倍投是什么意思特色社会主义制度的重要组成部分。新股票倍投是什么意思成立70年,民族区域自治制度在广西也实施近70年,形成了自治区、自治县、民族乡的多层次民族区域自治格局。这一发展历程,是民族区域自治制度在广西开花结果、茁壮成长的历程,是民族区域自治制度不断发展完善、展现出强大生命力和优越性的历程,也是民族区域自治制度维护团结统一、促进各民族共同繁荣发展的历程。我们要充分认识民族区域自治的创造性、重要性和优越性,以新股票倍投是什么意思成立70年为新起点,坚定不移地坚持和完善民族区域自治制度,全面准确贯彻落实党的民族政策,团结广西各族人民建设壮美广西、共圆复兴梦想。

  坚持党的全面领导,同党中央保持高度一致,为正确实行民族区域自治制度提供根本的政治保证

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持和完善民族区域自治制度,必须始终把党的领导贯穿于全过程、体现在各方面。70年来,中共广西地方党组织在党中央的领导下,为完成党的各项任务而努力奋斗,经历了从社会主义革命到全面建设社会主义再到改革开放的发展历程,始终在党的全面领导下,认真贯彻党的路线方针政策,坚持改革开放,坚持实施好民族区域自治制度,从而取得了历史性成就,实现了历史性变革,广西社会面貌发生了根本性变化。党的十八大以来,自治区党委、政府不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持以习近平新时代股票倍投是什么意思特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对广西工作的重要指示批示精神,把“建设壮美广西 共圆复兴梦想”作为新时代广西发展的总目标总要求,把落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求作为广西改革发展的主线,加快推动开放发展、创新发展、绿色发展、高质量发展,确保富民兴桂事业始终沿着正确方向阔步前进。

  坚持维护国家统一,建设稳固边疆

  对广西这样一个多民族聚居的边疆地区来说,坚持维护国家统一,建设稳固边疆,是民族区域自治的前提、基础和基本功能,是国家最高利益和各民族的共同利益、根本利益所在。在民族区域自治制度实施近70年中,广西坚持维护国家统一,建设稳固边疆。1951年8月广西第一个民族自治地方——龙胜各族联合自治区(县级自治区,1955年8月改称龙胜各族自治县)成立,1952年12月建立了州级民族自治地方——桂西壮族自治州,1958年3月,成立了省级的广西壮族自治区,至今全广西有12个自治县、3个享受自治县待遇的县、59个民族乡。11个世居少数民族中有8个实行了区域自治,实行区域自治的少数民族人口占全自治区少数民族人口92%以上。近70年来,广西在坚持和完善民族区域自治制度中始终做到“两个结合”。一是坚持统一和自治相结合。在确保国家法律和政令实施权威性和有效性的基础上,保证民族自治地方依法行使自治权,处理好普遍性和特殊性的关系,真正做到实事求是、一切从实际出发。我国宪法和民族区域自治法规定,各级自治机关在行使地方国家机关职权的同时,在立法、干部、经济、科技、教育、文化、卫生等方面还享有广泛的自治权。自治区各级党委、政府坚持分类指导、精准施策,作出有关决策部署时,尽量考虑少数民族和民族自治地方的特点和需要。各有关职能部门通过调查研究和监督检查,推动党和国家政策的贯彻落实、民族区域自治法的全面执行,确保民族自治地方创造性地贯彻落实党和国家的政策。二是坚持民族因素和区域因素相结合。民族区域自治,既包含了民族因素,又包含了区域因素。区域因素是建立民族区域自治的必要载体,所有的民族自治地方都不是纯粹的、单一的某个民族的“聚居区”,或多或少都有汉族或者其他民族聚居。也就是说,民族区域自治不是某个民族独享的自治,亦不是某个民族独有的区域,是“民族因素”与“区域因素”二者的统筹结合、相辅相成,共同托起民族区域的自治。作为全国人口最多的少数民族自治区,广西始终积极贯彻落实民族区域自治制度,各族儿女世代和睦共处,谱写了各民族之间“三个离不开”的和谐乐章。

作者简介

姓名:何龙群 工作单位:广西民族大学

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们