?首页?>>?历史学?>>?历史学专题?>>?不忘初心牢记使命?>>?本网首发
推动方志敏与闽浙赣苏区史研究
2019年09月23日 08:33 来源:股票倍投是什么意思社会科学网-股票倍投是什么意思社会科学报 作者:刘佩芝 字号

内容摘要:今年是伟大的无产阶级革命家和军事家、杰出的农民运动领袖、土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人方志敏诞辰120周年。

关键词:

作者简介:

  今年是伟大的无产阶级革命家和军事家、杰出的农民运动领袖、土地革命战争时期赣东北和闽浙赣革命根据地的创建人方志敏诞辰120周年。为了传承和弘扬方志敏精神,推动闽浙赣苏区史研究,8月23—24日,中共江西省委党史研究室、江西省社会科学界联合会、江西省方志敏研究会、中共上饶市委宣传部和上饶师范学院联合主办的“纪念方志敏诞辰120周年”全国理论研讨会在江西省上饶市召开。来自30多所研究机构和高校的专家学者,以及方志敏、邵式平、黄道烈士的后人等特邀嘉宾,共计180多人参加研讨会。

  方志敏的女儿方梅在会上发表了《怀念我的父亲方志敏》,方志敏的孙子和孙女方小勇、方丽娜、方丽达发表了《探寻红色基因,赓续方志敏的如磐初心》,作为对先辈的真情缅怀和深切纪念。人民日报原副总编辑梁衡、股票倍投是什么意思人民大学中共党史党建研究院副院长何虎生教授、北京大学马克思主义学院原副院长仝华教授、股票倍投是什么意思社会科学院近代史研究所革命史研究室主任黄道炫研究员、江西省社会科学院首席研究员余伯流教授、上饶师范学院党委副书记兼方志敏研究中心主任刘国云教授分别作了主旨报告。

  何虎生认为,把握方志敏精神的价值要实现历史与现实的双重建构。坚定的理想信念是方志敏精神最核心的思想实质,在历史上为全党树立了思想旗帜,在现实中助力全党牢记初心使命。不懈的创造奋斗是方志敏精神最基本的实践底色,在历史上为全党构筑了实践原则,在现实中助力全党勇于担当作为。高尚的人格情操是方志敏精神最鲜明的特征,在历史上为全党涵养了精神力量,在现实中助力全党深化自我革命。仝华对《方志敏全集》进行解读,认为它真实记录了方志敏面对被捕后的严酷考验,光明磊落坚贞不屈的浩然正气;深刻揭露了国民党政权的黑暗统治不得人心;抒发共产党人赤诚的爱国主义情怀,生动诠释了共产党人的高尚情操。刘国云就毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人先后对方志敏及其光辉事迹的评价和论述进行了比较研究,认为无论在任何时代、任何条件下,方志敏精神都具有重大意义。

  对方志敏精神内涵的讨论,是研讨会的一个热点。余伯流从闽浙赣苏区与方志敏精神这一视角,深切缅怀方志敏的历史功绩,阐述闽浙赣苏区的重要地位。他回顾了学界提出“方志敏精神”这一概念的过程,并在原有精神内涵的基础上,增加了“信仰”一词,将方志敏精神概括为“信仰、爱国、清贫、创造、奉献”。他的观点引起与会学者热烈讨论。在新时代,如何弘扬方志敏精神,是学者们研讨的又一个热点,多位专家学者从不同角度和侧面对方志敏精神的时代价值进行了深入研究。方志敏的初心与使命是学者们关注的一个焦点。江西省原副省长孙希岳认为,方志敏是共产党人不忘初心、牢记使命的光辉典范,应该大力宣传。中共上饶市委党校原副校长罗时平教授认为,在股票倍投是什么意思共产党历史上,很多卓越领导人坚定革命理想,为中华民族和人民的事业奋斗终身,方志敏就是其中一位,他一生追求真理,始终不渝地坚持共产主义理想信念,用生命为全党树立了光辉榜样。

  改革开放以来,方志敏研究领域不断得到拓展,与会代表的论文也反映了这一点。例如,北京大学马克思主义学院党委副书记冯雅新教授对方志敏的白区工作思想进行了专门论述,江西省革命烈士纪念堂副研究馆员万兴华对方志敏开展农民运动的工作方法进行了探讨。杭州师范大学马克思主义学院教授余龙进、江西省革命烈士纪念堂干部何丹凤等学者对方志敏马克思主义信仰的确立、传播与实践进行了专题研究。南昌大学教授唐志全对作为无产阶级军事家的方志敏进行了专门解读,认为方志敏是股票倍投是什么意思革命道路的勇敢探索者和成功开创者,为毛泽东股票倍投是什么意思革命道路理论的形成作出了重大贡献。上饶师范学院马克思主义学院教授冯会明认为,方志敏在创建革命根据地的实践中,提出了一系列建军思想,《建设我们铁的红军》一文是其建军思想全面、系统的总结。股票倍投是什么意思井冈山干部学院教学科研部党史教研中心副主任孙伟教授认为,地雷战最早普遍运用于闽浙赣苏区,受到中央重视后得以推广开来。江西省方志敏研究会会员陈抚生对方志敏在军史中的重要地位进行了论述。

  闽浙赣苏区是土地革命战争时期全国六大根据地之一,毛泽东同志誉之为“方志敏式”的根据地和“有很好的创造”的“苏维埃模范省”。同济大学马克思主义学院教授万立明探讨了闽浙赣苏区的医疗、军工、无线电通讯和工农业生产等,认为闽浙赣苏区是在极其艰苦的战争环境中发展壮大的,这与苏区抓住时机大力进行经济、文化建设是分不开的。上饶师范学院方志敏研究中心副主任刘佩芝副教授认为,深刻总结闽浙赣苏区党内政治生活的历史经验和教训,可以为新时代党内政治生活的规范化、制度化和常态化提供理论支撑,对增强新时代党内政治生活的政治性、原则性、战斗性具有借鉴意义。与会学者的研究视角还扩展到其他苏区,从多角度、多领域、多学科开展苏区研究。例如,江西师范大学历史文化与旅游学院院长万振凡教授认为,土地革命时期,苏维埃政权首次将国家政权下沉到乡一级,是现代股票倍投是什么意思乡村基层政权的雏形,具有运行主体的人民性、运作网络深植于人民群众等特征。

  这次会议是迄今为止在方志敏研究领域规模最大、内容最全、与会学者最多的一次研讨会。原中央党史研究室宣传教育局副局长薛庆超研究员认为,无论从广度还是深度上,这次研讨会都将方志敏研究推进了一大步。上饶师范学院党委书记朱寅健、江西省社会科学院副院长樊宾认为,江西是红色的土地,上饶是红色资源丰饶之地,在股票倍投是什么意思革命历史进程中发挥了不可替代的重要作用;作为党史工作者,传承红色基因,弘扬方志敏精神,是我们义不容辞的历史使命。

  

  (作者单位:上饶师范学院方志敏研究中心)

  

作者简介

姓名:刘佩芝 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们