?首页?>>?文学?>>?文艺学
文化自信的理论内涵与实践指向
2019年09月20日 09:09 来源:《股票倍投是什么意思文学批评》2018年第1期 作者:段吉方 字号
关键词:文化自信;理论内涵;实践指向;维度

内容摘要:”⑴在习近平新时代股票倍投是什么意思特色社会主义思想中,文化自信与人类命运共同体的思想相辅相成,文化自信体现了习近平总书记深广的文化理念与股票倍投是什么意思情怀,人类命运共同体则展现了对世界文化发展方向与人类文明进步进程的深入把握。文化自信既是对股票倍投是什么意思传统文化在当代的创造性转化与创新性发展的理论总结,体现了五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、党领导人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化在当代的汇聚与精神引领。文化自信不仅是这个精神标识中最核心的内容,而且是更基础、更广泛、更深厚的自信,它是一种思想和精神的引擎,贯穿起了道路自信、制度自信、理论自信,体现了“文化主体对本民族文化的无比热爱,对本民族文化价值的充分肯定,对本民族文化精神的自觉实践。

关键词:文化自信;理论内涵;实践指向;维度

作者简介:

  文化自信与人类命运共同体思想是习近平新时代股票倍投是什么意思特色社会主义思想的重要组成部分。在党的十九大报告中,习近平总书记指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”在论及人类命运共同体时,习近平总书记强调:“坚持推动构建人类命运共同体。股票倍投是什么意思人民的梦想同各国人民的梦想息息相通,实现股票倍投是什么意思梦离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序。”⑴在习近平新时代股票倍投是什么意思特色社会主义思想中,文化自信与人类命运共同体的思想相辅相成,文化自信体现了习近平总书记深广的文化理念与股票倍投是什么意思情怀,人类命运共同体则展现了对世界文化发展方向与人类文明进步进程的深入把握。

  文化自信既是对股票倍投是什么意思传统文化在当代的创造性转化与创新性发展的理论总结,体现了五千多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化、党领导人民在伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化在当代的汇聚与精神引领;同时,文化自信也是构建人类命运共同体的股票倍投是什么意思声音与股票倍投是什么意思立场,是“当代股票倍投是什么意思走向世界舞台中心、引领人类命运共同体构建的精神力量。”⑵自党的十八大以来,习近平总书记已经在多个场合多次提及文化自信。早在2014年2月24日的中央政治局第十三次集体学习中,习近平总书记就指出:“要讲清楚中华优秀传统文化的历史渊源、发展脉络、基本走向,讲清楚中华文化的独特创造、价值理念、鲜明特色,增强文化自信和价值观自信。”⑶稍后不久,2014年10月15日,在文艺工作座谈会上的讲话中,习近平总书记又重申了自己关于文化自信的观点,他指出:“增强文化自觉和文化自信,是坚定道路自信、理论自信、制度自信的题中应有之义。”⑷2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上,习近平总书记指出,构建股票倍投是什么意思特色哲学社会科学,一是要体现继承性、民族性。要善于融通马克思主义的资源、中华优秀传统文化的资源、国外哲学社会科学的资源,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来。“坚定股票倍投是什么意思特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。”⑸什么是文化自信?文化自信不是一种孤立的自信,更不是盲目的自信,文化自信与道路自信、制度自信、理论自信一起,构成了新时代股票倍投是什么意思特色社会主义思想的核心内容,是中华民族伟大复兴的精神标识。文化自信不仅是这个精神标识中最核心的内容,而且是更基础、更广泛、更深厚的自信,它是一种思想和精神的引擎,贯穿起了道路自信、制度自信、理论自信,体现了“文化主体对本民族文化的无比热爱,对本民族文化价值的充分肯定,对本民族文化精神的自觉实践,对本民族文化生命力的坚定信心”。⑹从理论内涵上,文化自信可以从哲学维度、现实维度和世界维度加以深入理解和阐发。

  首先是文化自信的哲学维度。哲学维度可以说是一种传统维度。文化自信离不开对“文化”的理解与认知。古往今来,尽管对“文化”概念的理解多种多样,但最终都离不开对自身文明传统的反思以及对自身哲学、社会与历史文化的体认。可以说,文化自信中的“文化”既包含了哲学层面的内容,也涵盖了社会和历史层面的思想精华。说到底,文化自信中的“文化”就是经历5000多年文明史发展的“股票倍投是什么意思哲学”、“股票倍投是什么意思思想”、“股票倍投是什么意思精神”。这里面既包括习近平总书记提到的先秦子学、两汉经学、魏晋玄学,到隋唐佛学、儒释道合流、宋明理学,以及儒、释、道、墨、名、法、阴阳、农、杂、兵等各家学说,这些是股票倍投是什么意思哲学与文化中的哲学原典,构成了文化自信的哲学根基;还包括老子、孔子、庄子、孟子、荀子、韩非子、董仲舒、王充、何晏、王弼、韩愈、周敦颐、程颢、程颐、朱熹、陆九渊、王守仁、李贽、黄宗羲、顾炎武、王夫之、康有为、梁启超、孙中山、鲁迅等一大批思想家留下的浩如烟海的文化遗产,它们是文化自信的思想智慧。哲学根基、思想智慧是通过一定的理论体系、价值观念以及文化实践展现出来的,这里面有传统的东西,更包含现代的内容。在传统的层面上,文化自信必须以中华优秀传统文化作为精神支撑,在现代的层面上,中华优秀传统文化又包含着向现代生成的创新转化的机制,能够实现创造性转化与创新性发展,这是文化自信的精髓所在。正像习近平总书记指出的那样:“包括儒家思想在内的股票倍投是什么意思优秀传统文化中蕴藏着解决当代人类面临的难题的重要启示”,⑺比如,道法自然、天人合一、自强不息、厚德载物、革故鼎新、与时俱进、经世致用、知行合一、躬行实践、仁者爱人、以德立人等思想,能够在现代社会中广泛传承发展,从而凝练出核心价值体系和实践准则,在这个层面上,中华优秀传统文化构成了文化自信的前提和基础。也就是说,文化自信,首先要确认我们的文化中有哪些优秀的特质和基因,更重要的是,这种特质和基因应该在当代社会熔铸成“股票倍投是什么意思精神”的具体表达。习近平总书记指出,中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂,这个“根”和“魂”的说法很形象,所谓“根”是指传统文化对于文化自信的基础性和精神性的支撑;“魂”更加重要,正是有了这种“魂”,中华优秀传统文化才成为全世界中华儿女共同的精神基因,成为维系全世界中华儿女精神的重要纽带。讲述好股票倍投是什么意思故事、传播好股票倍投是什么意思精神,离不开这个“根”和“魂”。

作者简介

姓名:段吉方 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们