?首页?>>?各地?>>?人文华东?>>?资讯交流
乡愁记忆 为古生村乡村振兴提供指南
2019年09月11日 09:24 来源:股票倍投是什么意思社会科学网 作者:段丹洁 刁嘉辉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  股票倍投是什么意思社会科学网讯(记者段丹洁 通讯员刁嘉辉)日前,上海交通大学乡愁记忆设计实践团在城镇空间文化与科学研究中心陆邵明教授的带领下在云南大理白族自治州古生村开展乡村振兴调研工作。

  古生村位于洱海畔,在6天的调研中,乡愁记忆设计实践团走访到多户村民家中,对18户村民进行了面对面深度访谈;期间,对14栋历史民居进行了测绘。在调研和走访过程中,实践团梳理出了白族居住文化的主要脉络。在白族的传统民居面临乡村小洋房冲击的情况下,实践团为每一户走访的居民提供了因地制宜的建房指导,明确了传统风貌保护与现代居住需求之间的平衡点,为古生村传统白族居住风貌的延续提供了来自上海交通大学的智慧。

  乡愁记忆设计实践团运用上海交通大学设计学院先进的认知方法与实验设备,对34位本地居民与游客进行了基于白族传统民居认知的眼动实验。结合通过网络平台发放并收到150余份有效问卷,清晰地看到了无论本地居民还是游客都更关注、喜欢具有白族特色、包含传统装饰的建筑类型。在现场的工作坊中,实践团梳理出了一份《古生村传统民居改建指南》与一份《古生村新建住宅风貌控制设计导则》,为“留得住乡愁”提供了精准技术。乡愁记忆实践团全过程体验了当地传统的本主节等庆祝活动,深入观察、深度参与了节日中的放生会等仪式。在此基础之上,帮助村里详细梳理了非物质文化的精髓,并与云南师范大学的师生一起度身定制了一份古生村旅游地图。乡愁记忆设计实践团还走访了古生村白族墙绘艺人,邀请他一起为当地的古生完小小学生进行了一场乡土文化讲座。

  乡愁记忆设计实践团在调研中与州、县乡村振兴办领导以及村领导进行交流;走访了6家乡村工厂,了解古生村的产业发展脉络。古生村在洱海保护的大形势下,近两年的种植与旅游业发展受到了一定的影响。实践团在与乡村工厂负责人的交流中了解到了他们进一步扩大生产所面临的困难;在与政府的交流中提出建议,要避免僵化的规定,应当采用弹性与刚性相结合的政策,发展特色产业,吸引年轻人,从而使得“乡愁记忆传得下去”。

  作为云南省乡村振兴试点村,古生村已经开展了基础设施建设、环境保护等工程。这些工程在推进的过程中也给村民的生活带来一些不便。乡愁记忆设计实践团基于调研中新发现的问题,运用社科重大课题的研究成果为古生村的乡村振兴与乡愁活化提出了适宜的建议与意见。

  最后两天,乡愁记忆设计实践团梳理了调研中的数据与资料,结合当地的特色与优势从文化资源、人居环境与特色产业三个方面为古生村未来的发展献计献策,完成了一份《古生村乡村振兴与乡愁活化概念设计:股票倍投是什么意思乡愁第一村》,获得了当地政府与百姓的高度认可。

作者简介

姓名:段丹洁 刁嘉辉 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们