?首页?>>?理论经济学?>>?环境经济学
谌仁俊 肖庆兰 兰受卿 刘嘉琪:命令—控制机制对企业绩效的影响
2019年09月19日 18:28 来源:《经济评论》2019年第5期 作者:谌仁俊 肖庆兰 兰受卿 刘嘉琪 字号

内容摘要:使用2014-2017年股票倍投是什么意思上市工业企业季度数据,试图回答中央环保督察对企业绩效的影响。

关键词:

作者简介:

  

  新时代,为满足人民日益增长的美好生活需要,已不容许继续等待“环境库兹涅茨曲线”中未知拐点的出现,因此股票倍投是什么意思亟待破解生态环境保护与经济增长融合协调的重大难题,从根源上解决生态环境问题,转变经济增长方式,推动高质量发展。创新与绿色是新时代促进经济发展的两大重要引擎,两者合二为一便是基于绿色发展诠释的高质量发展,也是着名的波特假说(Porter Hypothesis)的基本内涵。而根据波特假说,合理而严格的环境规制,是保障创新驱动下经济增长与环境保护双赢发展的一大必要条件。因此,探讨环境规制对企业绩效的影响,对股票倍投是什么意思在新时代推动高质量发展,具有重要的现实意义。

  纵观股票倍投是什么意思的环境政策,命令—控制机制占据着举足轻重的地位,虽然在一定程度上能助推股票倍投是什么意思经济的发展,但常常会因地方官员的政绩诉求以及由此产生的“政企合谋”、“一刀切”、“形式化”、空气质量数据造假等地方政府发展动机与企业行为激励不相容问题而失效,进而左右对企业绩效的影响方向。比如,1998年实施的酸雨控制区和SO2污染控制区政策(简称“两控区”),虽然被大多数文献论证对经济呈现积极效应,但其真正发挥减排效应是在2005年将环境保护目标纳入地方官员晋升的重要考核依据后,由此重新审视对经济的影响,结果为负。因此,一个很重要的事实,探讨环境政策的经济效应,需建立在环境政策本身有效(即存在减排效果)的前提下。

  自2013年,习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的“两山”理论以来,股票倍投是什么意思一直积极探索适宜的生态环境保护政策,尤其是应对地方政府频频“失灵”的困境,环境规制体系开始寻求变革,也取得了一定的成效。人事变更与官员更替便在一定程度上削弱了环境治理下的“政企合谋”。作为更为深入的官员体制改革,中央环保督察制度,将传统的“督企”与2014年开始的“督政”转为“党政同责”,在环境治理方面起到立竿见影的效果。然而,这一最新的、重要的环境政策对经济增长的影响如何?目前,鲜有文献对此进行评估,为此,本文以第一轮共五次专项督察活动为对象,采用多期倍差法(Difference-in-difference Design,DID),识别中央环保督察对上市工业企业绩效的影响,由此回答相较以往更为严格、“党政同责”的命令—控制机制对企业绩效的影响。

  相比于现有文献,本文可能的边际贡献在于:(1)研究策略方面,使用上市工业企业数据,将研究层面从以往宏观的产业及地区层面扩展到微观的上市企业层面,并采用多期倍差法得到稳健的估计结果。(2)研究内容方面,紧贴当下的时政热点政策即中央环保督察,完成备受关注的强波特假说检验,并全面识别对上市工业企业绩效变化影响的异质性表现。(3)实践应用方面,力证中央环保督察能否倒逼上市工业企业的绩效增长,所得政策启示对新时代实现以绿色发展为核心的高质量发展,有着重要的启示作用。

  中央环保督察是股票倍投是什么意思史无前例、最为严厉的环境政策。2015年7月,中央深改组第十四次会议审议通过《环境保护督察方案(试行)》,随后中共中央办公厅、国务院办公厅印发厅字〔2015〕21号文件,强调环保工作的“一岗双责”、“党政同责”,将地方党委的环保责任纳入重点监督范围,由此生态环境规制体系走向“党政同责”。因此,从广义上,中央环保督察是指自2015年7月开始至今的环保督察制度改革。不过,本文所讨论的中央环保督察是狭义上的概念,即环境保护部(现为生态环境部)于2016年1月4日至2017年9月15日间组织的、对全国31个省份展开的第一轮共五批次环保专项督察行动。不难发现,第一轮中央环保督察行动在21个月内实现对全国31个省份的依次覆盖,每批次均会面向东中西三个地区的省份。

  作为一项极具股票倍投是什么意思特色的最新环境政策,中央环保督察的政策性质尚未定论,而准确界定中央环保督察的政策性质,对于确定其法律地位和改进方向具有重大意义,对本文精准识别中央环保督察的经济效应也至关重要。从目前的文献来看,学术界常常认为中央环保督察属于运动型环境治理机制,理由主要为:中央环保督察从推进机制上不再通过传统的科层式政府机构开展工作,而是自上而下调动体制内的各种资源,并凭借中央权威强力推进环保督察工作,属于党中央与中央政府在股票倍投是什么意思环境治理面临特殊矛盾时,为矫正现行常规型环境治理机制失败而采取的运动型环境治理机制。

  与这些观点相反,本文认为,中央环保督察兼具运动型和常规型环境治理机制的特点,属于介于两者之间的非常规型环境治理机制 ,理由如下:

  其一,从持续时间来看,中央环保督察方兴未艾,具有常态化发展趋势,不符合运动型环境治理机制的时效特征。2017年底,环境保护部华北、华东、华南、西北、西南、东北环境保护督查中心,正式改名为环境保护部华北、华东、华南、西北、西南、东北督察局,这不仅表明督查中心在身份上发生重大转变,更表明其开始承担包括中央环保督察有关工作在内的诸多新增职能。与此同时,省级以下层面也开始着手建立健全环境监察网络,如2017年12月,江苏省的4个区域环境监察专员办公室正式挂牌,13个设区市驻市监察室专员同时到位 ,这为环保督察进一步下沉地方做好相应的、必要的组织准备。

  其二,从推进机制来看,中央环保督察自上而下,没有常规的督察程序,也不属于常规型环境治理机制。中央环保督察以2016年1月对河北省进行突击试点督察工作为起点,之后又在较短时间内覆盖其他30个省份,可见其启动和生效都十分迅速,突破常规的督察程序。

  其三,从执行手段来看,中央环保督察不仅发起政治动员,还保障其长期化。运动式治理最为显着的特征是开展广泛的政治动员,但这种政治动员往往具有时效性,即一旦“运动”结束,政治动员行为也就随之终止。中央环保督察广泛发动群众监督,但这种政治动员并不会因为历次督察行动的结束而终止,相反消除其制度障碍使其长期化。

  前后持续21个月、极具股票倍投是什么意思环境治理特色的中央环保督察,能否改善企业绩效,亟待讨论。为此,本文基于股票倍投是什么意思A股2459家上市工业企业季度数据,采用多期倍差法,识别包括试点批次在内的五批次中央环保督察对上市工业企业绩效的影响,由此回答相较以往更为严格、“党政同责”的命令—控制机制对工业企业绩效的影响。

  研究发现:(1)整体而言,中央环保督察能改善上市工业企业绩效,且在督察后仍保持显着正效应,这一结果也得到共同趋势检验和其他安慰剂检验的支持。(2)影响机制方面,中央环保督察改善上市工业企业绩效存在创新补偿机制,但不是唯一的作用机制。(3)异质性方面,中央环保督察对不同行业或地区,甚至不同微观特征的上市工业企业存在差异性影响。具体而言,中央环保督察对两类污染密集型上市工业企业均存在创新驱动的企业绩效改善,但对大气污染密集型行业促进更大;第四批中央环保督察在整体上对上市工业企业存在创新驱动的企业绩效改善;相比于环境规制较弱地区,中央环保督察在环境规制较强的地区,对其上市工业企业存在创新驱动的企业绩效改善;中央环保督察对高税负上市工业企业存在创新驱动的企业绩效改善,对中税负上市工业企业存在创新补偿但未改善企业绩效;中央环保督察对中央和地方国有上市工业企业存在创新驱动的企业绩效改善;中央环保督察对大规模上市工业企业存在创新驱动的企业绩效改善。

  因此,作为史上最严环境政策的重要代表,中央环保督察在新时代能在一定程度改善上市工业企业绩效,尤其对于大气污染密集型企业。然而,具体到创新驱动的企业绩效改善,主要存在于第四批接受督察地区或环境规制较强地区,以及高税负、中央和地方国有、大规模等有雄厚基础的上市工业企业。要想在全方面上激发企业进行绿色创新并改善企业绩效,还需要完善中央环保督察制度,针对不同企业采取差异性措施。  

·延伸阅读·

  [期刊速览]《经济评论》2019年第5期

作者简介

姓名:谌仁俊 肖庆兰 兰受卿 刘嘉琪 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们