?首页?>>?经济学?>>?滚动新闻
推动中俄务实合作迈上新台阶
2019年09月20日 13:22 来源:新华网 作者:记者马晓成 栾海 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社莫斯科9月19日电 题:推动中俄务实合作迈上新台阶

  新华社记者马晓成 栾海

  国务院总理李克强16日至18日对俄罗斯进行正式访问,并同俄总理梅德韦杰夫举行中俄总理第二十四次定期会晤,全面规划两国各领域交往与合作,取得诸多新成果,推动双方务实合作迈上新台阶。

  访问期间,双方签署了《中俄总理第二十四次定期会晤联合公报》,并共同见证投资、经贸、农业、核能、航天、科技、数字经济等领域十余项双边合作文件的签署。公报中处处“实”字当头,比如在经贸方面,提出“努力向2000亿美元贸易发展目标迈进”的具体内容;在科技方面,提出中俄两国将在明后两年举办科技创新年。

  总体看,中俄务实合作日益呈现全方位、宽领域、高水平等特点。2018年,中俄双边贸易额首次突破1000亿美元,创历史新高。今年以来,双边贸易保持稳定增长势头,两国在大型合作项目上扎实推进,北极开发、宽体客机研制等工作稳步推进,互联互通建设逐步拓展。此外,双方除在能源等传统领域合作取得新突破外,在跨境电商、科技创新等新兴领域合作也亮点频频。

  可以说,中俄务实合作已经成为推动双边关系发展的强大动力和坚实基础,具有战略性、稳定性、长期性,不仅符合中俄双方根本利益,更将给两国人民带来越来越多的福祉。在双方携手努力下,中俄新时代全面战略协作伙伴关系必将不断取得新成果。

  当前,世界经济增长趋于放缓,保护主义、单边主义等挑战层出不穷,在错综复杂的国际环境中,中俄双方顺应世界发展大势,开创性地建立了不结盟、不对抗、不针对第三方的新型国家关系模式。中俄双方互相视彼此为本国外交优先方向,建立起完备的高层交往和各领域合作机制,开展内容丰富、具有战略意义的务实合作,形成全方位、深层次、立体式互利合作格局,取得了惠及两国人民的丰硕成果。

  亲仁善邻,国之宝也。有理由相信,双方将不断深化利益交融,挖掘新的合作亮点和增长点,实现新时代中俄务实合作提质升级,有力支撑和巩固中俄双边关系健康稳定前行。

作者简介

姓名:记者马晓成 栾海 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们