?首页?>>?环球学讯?>>?环球万象?>>?环球万象新闻
报告显示德国职业教育面临学徒与雇主难以匹配问题
2019年09月20日 16:50 来源:新华网 作者:田颖 字号

内容摘要:新华社柏林9月19日电(记者田颖)德国贝塔斯曼基金会日前发布的德国职业教育调查报告显示,德国接受职业教育的学徒人数逐年增加报告数据显示,2018年,7.9万名申请职业教育学徒机会的年轻人没有获得岗位,而空缺学徒岗位为5.8万个;与之相比,2009年德国空缺学徒岗位共1.7万个,9.3万名申请者未被录取。

关键词:

作者简介:

  新华社柏林9月19日电(记者田颖)德国贝塔斯曼基金会日前发布的德国职业教育调查报告显示,德国接受职业教育的学徒人数逐年增加,但学徒申请者与雇主难以匹配的问题突出,一方面大量年轻人找不到学徒机会,另一方面大量学徒岗位空缺。

  报告数据显示,2018年,7.9万名申请职业教育学徒机会的年轻人没有获得岗位,而空缺学徒岗位为5.8万个;与之相比,2009年德国空缺学徒岗位共1.7万个,9.3万名申请者未被录取。

  报告认为造成不匹配的原因有很多。一方面,雇主认为申请者不适合。柏林八分之一的销售员学徒名额空缺,但申请者人数众多。另一方面,申请者认为有些学徒岗位缺乏吸引力,食品、酒店、餐饮服务业学徒岗位无人问津的情况尤其明显。此外还有地域不均衡因素,有些州学徒岗位充足,有些州则供不应求。

  贝塔斯曼基金会主席约尔格·德雷格尔说,职业教育有助于经济发展,对于学徒申请者与雇主难以匹配等问题,建议相关部门更多支持小企业招聘学徒,加强学校与雇主的接触,对年轻人缺乏吸引力的行业也应当改善行业总体条件。

  德国的职业教育是企业和学校同时参与的双元制教育模式,但主要内容在企业,学校只起到辅助作用。学生需先与企业签订合同成为学徒,学制为两到三年半。

作者简介

姓名:田颖 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们