?首页?>>?国际关系学?>>?热点资讯
欧古关系呈现新动向
2019年09月23日 09:27 来源:北京日报 作者:徐贻聪 字号

内容摘要:近日,古巴外长与欧盟委员会副主席兼外交与安全政策高级代表分别率团,在哈瓦那举行双方间第二届联合委员会会议在古巴遭受美国野蛮封锁的50多年里,欧盟始终同其保持比较正常的经贸往来,也一直在联合国投票反对美国对古巴的封锁、禁运。

关键词:

作者简介:

  

  近日,古巴外长与欧盟委员会副主席兼外交与安全政策高级代表分别率团,在哈瓦那举行双方间第二届联合委员会会议,旨在进一步推动双边关系的深入发展。近几年来,古巴与欧盟相互重视,推动双方关系有了强劲的发展,贸易额近35亿美元,经济合作项目持续增加,政治理解亦有加深,被欧盟驻古巴大使称誉为双方关系的“历史最好时期”。这次会议的举行,进一步证实双方对加强相互关系与合作的良好愿望,必将带动古欧关系向更广、更深层次迈进。

  在古巴遭受美国野蛮封锁的50多年里,欧盟始终同其保持比较正常的经贸往来,也一直在联合国投票反对美国对古巴的封锁、禁运。特朗普政府启动赫尔姆斯法中始终未敢实施的部分条款后,欧盟立即表示了强烈的反对意见,并不顾该法的危害,扩大了与古巴的往来和合作。无疑,欧盟此举是对古巴的巨大支持,在很大程度上帮助古巴缓解了困难和压力。

  作为一个主权国家,古巴当然有权发展与世界各国平等、互利的合作关系,也一直在致力这样做,甚至包括将之视为“死敌”的美国。其间,美国前总统奥巴马曾对古巴的此种意愿给予过积极的回应,还对古巴进行了国事访问。特朗普就任总统后,不仅推翻了奥巴马的决策,还变本加厉地强化了对古巴的封锁,既增加了古巴的困难,也增加了整个拉美和加勒比地区和平与发展的不稳定性和不安全性。与特朗普的政策相反,欧盟则加强了与古巴的联系,双方在多方面、多领域的往来明显增多。欧方去年底接待了古巴新任主席的首度正式外访,英国王子今年也不顾美国的“交涉”和“抗议”正式访问了古巴,都明确、深度地表明了古欧双方对对方的重视程度。

  当前的世界形势错综复杂,各种关系出现重新整合的态势。特朗普在大搞单边主义和保护主义的同时,力图阻挠拉美和加勒比国家与外界的交往和合作。在此形势下,欧古关系呈现的新动向,以及从中必然带动的欧洲与拉美和加勒比关系今后的发展和演化,值得关注和研究。

?

  (作者系股票倍投是什么意思国际问题研究基金会研究员,股票倍投是什么意思驻古巴前任大使)

作者简介

姓名:徐贻聪 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们