?首页?>>?各地?>>?人文华南?>>?资讯交流
宫廷广作首次荟萃羊城 “匠心神巧——广作特展”在广州开幕
2019年09月22日 21:25 来源:股票倍投是什么意思社会科学网 作者:武勇 邓颖瑜 帅倩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  图为开展仪式上的非遗服装秀。 本网记者 武勇/摄

  股票倍投是什么意思社会科学网讯(记者 武勇 通讯员 邓颖瑜 帅倩)9月20日晚,为庆祝新股票倍投是什么意思70华诞,弘扬和传承新时代工匠精神,由故宫博物院、北京市颐和园管理处、广东民间工艺博物馆、广州博物馆联合举办的“匠心神巧——广作特展”在广州博物馆镇海楼拉开帷幕。广州市委、市政府、故宫博物院、北京市颐和园管理处等单位的领导嘉宾和专家学者以及广东省、广州市非遗项目代表性传承人出席了本次展览的开幕仪式。

  开幕仪式上,由广州博物馆精心摄制的“匠心”微纪录片首度发布演播,三分钟的镜头浓缩了百年广匠薪火相传、坚守创艺的历程。“广州织绣”非遗服装秀以20套反映广州织绣历史传承与创新突破的华服把开幕仪式推向了高潮。这也是镇海楼夜间开放以来的首次大show,把传统非遗与时尚元素有机结合,从缨络垂旒、蟒袍霞帔,到娟娟风雅的旗袍,及绮丽炫目的现代礼服,展现百年舞台服饰和织绣技术的演变。

  本展汇集了京广两地四家文博机构近百件(套)清代至当代广州工匠制作的工艺精品,展品囊括了钟表、牙雕、珐琅、家具、织绣等多个品类,且近四成为珍贵文物,其数量之多、品类之繁、级别之高,为历年广州举办同类展览之最。本次展览展期至明年1月5日。 据广州博物馆馆长李明涌介绍,本次特展以“广作”之名统称清代以来广州工匠制作的具有广州地区特色的工艺品,并梳理各类工艺特征及技巧,集中展现广州工艺的文化内涵、艺术价值和人文精神,及其对股票倍投是什么意思乃至世界工艺美术的重要贡献,致敬大国工匠精神。

  “匠心神巧——广作特展”分为三个部分:第一部分为“融会中西 创百艺新风”讲述了明清广州工匠在自汉代以来逐步形成的、具有地方特色的传统手工艺基础上,凭借对外贸易优势和宫廷青睐西洋文化的良机,形成了以广钟、广珐琅、外销画为代表的新兴手工艺,还将西洋工艺与本地原有的雕刻、瓷器、织绣、木器等传统工艺相结合,制作出各类既有地域元素又富有时代特征,中西合璧、巧夺天工的广作精品,行销海内外;第二部分为“仙工妙技 藏紫禁御苑”介绍了在18世纪广州工艺美术的黄金时代,广州的象牙、绣品、家具、珐琅、钟表等精品不断被广东官员以贡品形式进献给清廷,广匠也被陆续送入紫禁城中服役,专事皇室各类用品,广作与京作、苏作同登宫殿之堂,此部分选取四家主办单位所藏清代广作贡品及造办处广匠制作的宫廷御用品,让观众近距离鉴赏清代广作鼎盛时期的仙工妙技;第三部分为“回澜百年 思古今匠心” 精选近现代广作名匠代表作12件,体现百年来广匠承上启下、开拓创新的传承发展之路。

  值得一提的是,本次展览首次把藏于故宫和颐和园的广作贡品及造办处广匠制作的宫廷御用品荟萃于羊城,其中还不乏首次出京展出的珍贵文物。如展览开篇重点展示的故宫博物院藏錾胎珐琅太平有象,其造型大气典雅,象驮宝瓶的形象寓意着太平盛世、吉祥美好,又工艺考究,象身纹样以錾胎技法制成,宝瓶、鞍辔、方形须弥座则用掐丝珐琅工艺,堪称一件“珐琅复合器”。该器物为两广总督李侍尧呈送给乾隆皇帝的贡品,此次展出也是该文物首次回到它的“出生地”。

  另一件器物为现藏于北京市颐和园管理处的紫檀木雕有束腰宝座。此次为该文物首次走出“闺中”,慈禧太后曾坐于其上拍摄了那几张广为流传的单人肖像。

  为让展览内容更加立体,策展团队甄选了广东民间工艺博物馆藏广东彩元绣庄广告纸、广州博物馆藏混合骨庭院人物样板扇等数十件本土收藏的广作精品一并展出,让观众更好地理解广作的发展繁荣与中西商品贸易和文化交流的密切联系。

作者简介

姓名:武勇 邓颖瑜 帅倩 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们