?首页?>>?各地?>>?人文华东?>>?资讯交流
第十八届产业集群与区域发展国际学术会议在淮安举行
2019年09月22日 21:25 来源:股票倍投是什么意思社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  股票倍投是什么意思社会科学网讯(记者王广禄)9月21日,股票倍投是什么意思产业集群研究协调组、东南大学集团经济与产业组织研究中心、《股票倍投是什么意思工业经济》杂志社和淮阴工学院联合主办,苏北发展研究院承办的第十八届产业集群与区域发展国际学术会议在淮阴师范学院举行。北京大学城市与环境学院教授王缉慈、广东省社会科学院院长王珺、江苏省战略与发展研究中心主任林康、东南大学经管学院教授胡汉辉、东华大学旭日管理学院教授顾庆良、山东大学经济学院教授臧旭恒、山东大学管理学院教授杨蕙馨、股票倍投是什么意思工业经济杂志社副研究员许明、淮阴工学院校长孙爱武等来自全国各地高校、科研院所的专家学者出席会议。

  孙爱武介绍了淮阴工学院的办学历史、发展成就以及学科特色。他表示,淮阴工学院始终坚持以立德树人为根本,始终坚持扎根淮安办大学、服务淮安谋发展,积极主动地融入并服务于地方经济社会发展,致力于培养符合地方需求的高素质应用型人才,大力开展和推进政产学研合作,取得了一批标志性科研成果并被广泛推广应用,学校的知名度、美誉度、影响力持续攀升。产业集群与区域发展是淮阴工学院优势研究领域,为进一步推动研究的深入与发展,近年来学校积极整合各方面资源,深入探索学科交叉融合新机制,成立苏北发展研究院,紧扣苏北区域发展,以难点问题为突破口,坚持理论与实践相结合、专家学者与实际应用相结合、社会科学与自然科学相结合,积极开展高层次的决策咨询与社会咨询服务,在苏北问题研究、提供重要决策咨询、服务苏北经济社会发展等方面形成了鲜明的特色。

  会议为主旨报告、主题研讨、分论坛、编辑面对面多个环节。在第一阶段的主旨报告中,王珺、林康分别作题为《新时期产业集群发展的几个问题》《江苏产业集群发展的实践与政策支持》的主旨报告。王珺提出,重化工业的发展对集群研究产生了极大需求,但现有的集群研究不能用适用于重化工业集群。从重化工业的集聚机制来看,重化工业垂直一体化组织结构已不能满足快速技术进步的时代要求,完全的市场交易也不适应重化工业技术与资产专用性特点,而集群形态可以弥补两者之不足。林康认为,产业集群在股票倍投是什么意思不断地成长壮大,成为现代经济发展的重要组织形式,不仅是区域经济发展的主导力量,也是国际经济竞争的重要支撑力量,对经济高质量发展具有重要作用。改革开放以来,江苏产业集群也不断优化升级,经历了雏形、成长、成熟和创新发展四个阶段。在第二阶段的主旨报告中,顾庆良、湖南省长株潭两型服务中心副主任刘怀德、淮阴工学院社会科学处处长、苏北发展研究院执行院长史修松分别作题为《科技范式革命和产业集聚的演进(New Paradime of Science &Technology and Industrial Clustering)》《产业链建设促进地方产业发展研究:以湖南为例》《我国农村电商产业集群形成与演化》的主旨报告。顾庆良认为,范式革命是引致产业集群质性演变的主因,在时代变革的背景下,科学和技术范式革命不断涌现,这造就了一些创新的空间,产业集群更是出现了值得关注的现象。刘怀德以湖南省为例分析了产业链建设的背景、现状、存在问题和未来路径。他认为,地方政府作为关键驱动者推进产业链建设是对传统经济工作的变革创新,具有多重意义。化解产业链建设存在的诸多问题,是摆在地方党委政府面前的重要问题。

  在主题研讨会上,王缉慈作了题为《创新的空间——关于集群研究终极目标的探索》的主报告。东南大学集团经济与产业组织中心主任胡汉辉、顾庆良、中共广东省委党校(广东行政学院)经济学部教授岳芳敏、北京大学城市与环境学院副教授童昕、江苏大学产业经济研究院高级经济师包卿等学者就报告内容展开了交流与研讨。在大会分论坛上,与会学者围绕“区域政策与产业集群治理”“产业集群研究的全球背景”“产业集群转型和升级”和“创新网络与产业集群升级”等主题开展了更为广泛的研讨。

  据介绍,“产业集群与区域发展”国际学术会议(ICRD)从2002年创办,这个跨省区、跨学科的高水平的学术会议系列,已成为国内产业集群研究的重要论坛,在国内外都产生了十分重要的影响。本次会议聚焦创新网络、高质量发展、生态文明、美丽乡村等背景下产业集群发展的新趋势和新变化,新时期产业集群转型与升级驱动区域发展的新模式和新机制,并深入探讨产业集群与区域发展的理论和政策问题,对进一步推动产业集群和区域发展的理论研究与政策实践具有重要价值。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们