?首页?>>?地区版块?>>?西藏
永葆共产党人公仆本色
2019年09月03日 08:42 来源:《西藏日报》2019年9月2日03版 作者:来欣欣 字号
关键词:公仆本色;为人民服务;行为准则

内容摘要:“为人民服务”不是一句口号,需要用实实在在的行动践行,是党员干部的行为准则,也是所有共产党员为之奋斗一生的宗旨。

关键词:公仆本色;为人民服务;行为准则

作者简介:

  百姓之事无小事,心无百姓莫为官,心中有多少责任,在位才能有多少作为。中共党员都曾在党旗下庄严承诺:必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。这不是一句简单的誓言,而是共产党员为之奋斗一生的使命。

  为人民服务,要有“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”的为民情怀。人民群众对未来的美好向往就是我们的奋斗目标,作为党员干部,要坚持为人民服务的根本宗旨,将人民群众放在心上,要有“苦着百姓苦,乐着百姓乐”的使命感。疾风知劲草,烈火见真金。只有真正为百姓干实事做好事的干部,才能让百姓记住你。习近平总书记说过,“多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做一些锦上添花、花上垒花的虚功。”湖北武汉市委原委员、组织部长杨汉军心系群众,精益求精,在下乡调研过程中,到贫困户家里看灶台、揭锅盖、摸被褥,关心群众是否吃得饱、穿得暖、住得好,在人民群众心里成为“好儿子”。

  为人民服务,要有“龙钟还忝二千石,愧尔东西南北人”的愧民之心。心里装着百姓的官,才能怀愧民之心,行愧民之政。去年,山东菏泽原地委书记周振兴的故事被刷屏。改革开放初期,因为一位重病老人想吃猪肉买不起,他愧疚地在县委汇报会上自抽耳光,说“只要叫我当这个地委书记,我就得叫老百姓吃饱饭”。老书记的一记耳光,让我们清楚地看到共产党人为人民谋幸福的初心,同时也让多少官员感到惭愧。当官不为民做主,不如回家卖红薯。只有常怀愧民之心,拿出勇于担当、真抓实干、敢于作为的工作作风和干事劲头,才能赢得人民群众的拥护和支持。

  为人民服务,要有“清风两袖去朝天,不带江南一寸棉”的清正廉洁。纵观古今,廉洁一直是中华民族在传承追求的精神品质。古有廉吏海瑞、清官包拯,今有天下为公的孙中山先生、穿补丁衣服的周恩来总理,他们自始至终、身体力行地诠释着公正廉洁自律。党的干部要始终保持不谋私利、不搞特权的敬畏戒惧,以自己的言行诠释共产党人干净的内涵、清廉的本色。作为党员干部,廉洁自律是必备素质,要时刻约束自己,始终做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友,要保持严谨的生活态度和生活作风,要有“粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间”的公仆本色。

  为人民服务,要有“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的高尚气节。“哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负重前行”,无论什么年代,总有人为国家、为社会、为人民献出生命,海外维和的英雄、抗洪救灾的勇士、火场逆行者的英姿……明知道危险重重、凶险万分,但是他们义无反顾。为了党和人民,他们用生命践行“随时准备为党和人民牺牲一切”的初心和誓言,用实际行动诠释对党忠诚、恪尽职守、不怕牺牲的优秀品格,用自己的躯体和亲人的泪水换来社会的安定和群众的安全。

  “为人民服务”不是一句口号,需要用实实在在的行动践行,是党员干部的行为准则,也是所有共产党员为之奋斗一生的宗旨。

  (作者单位: 中共阿里地委组织部)

作者简介

姓名:来欣欣 工作单位:中共阿里地委组织部

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们