?首页?>>?地区版块?>>?天津
觉悟社成员的“革心”与“革新”
2019年09月18日 09:35 来源:天津日报2019年09月16日 第10版 作者:李俐 王磊 字号
关键词:青年;革新;马克思主义;爱国运动

内容摘要:一“革心”与“革新”是觉悟社成员共同的理念五四运动爆发后不久, 1919年 9月 2日下午,从北京回天津的一列火车上,天津进京请愿代表同时也是天津学生联合会和天津女界爱国同志会骨干成员的周恩来、郭隆真、张若名、谌小岑等在一起总结此次请愿斗争的经验教训。作为在天津较早成立、成绩卓着的学生组织,觉悟社成立后,在社会中获得高度评价, 1919年 11月 25日的北京《晨报》称赞他们是天津的小明星,是天津学界中最优秀、纯洁、奋斗、觉悟的青年结合的小团体。三“革心”与“革新”对青年学生的影响觉悟社成员秉承革心与革新的精神,在改造自己主观世界的同时,积极投身于改造社会的洪流,这些实践深化了他们对于马克思主义、股票倍投是什么意思社会现状以及深入群众开展运动的认识,对于他们个人的人生道路也产生了重大的影响。

关键词:青年;革新;马克思主义;爱国运动

作者简介:

  觉悟社部分成员于1920年8月的合影,其中有,周恩来(后排右一)、谌志笃(前排左一)、马骏(后排左三)、刘清扬(前排右二)、郭隆真(后排右三)、邓颖超(前排右三)

  经过五四运动的洗礼和众多进步导师的指导帮助,以觉悟社成员为代表的天津青年学生认识到改变腐败黑暗的社会现状,首先需要改造自己,进而改造社会,他们将“革心”与“革新”作为自己义不容辞的责任,积极探索救国救民的道路。

  一

  “革心”与“革新”是觉悟社成员共同的理念

  五四运动爆发后不久,1919年9月2日下午,从北京回天津的一列火车上,天津进京请愿代表同时也是天津学生联合会和天津女界爱国同志会骨干成员的周恩来、郭隆真、张若名、谌小岑等在一起总结此次请愿斗争的经验教训。他们商定从两个团体中选出一些骨干分子,组成一个更加严密的团体。

  经过两个星期紧张的准备工作,1919年9月16日,觉悟社在东南角草厂庵(今天津市河北区三马路三戒里49号)成立。男女青年各10人,共20人。女青年包括天津女界爱国同志会的会长刘清扬、副会长李毅韬,以及女界爱国同志会各科负责人邓颖超、郭隆真等,她们中除李锡锦是中西女校的教员,其他都是直隶第一女子师范毕业或在读的学生。男青年包括学生联合会会长谌志笃、副会长马骏,学生联合会主办的报纸──《天津学生联合会报》的主编周恩来、编辑潘世纶、外勤赵光宸,以及直隶第一师范的学生关锡斌、北洋大学学生谌小岑等。

  周恩来作为觉悟社的发起者和组织者之一第一个登上讲台,发表热情洋溢的讲话:“今天到会的,都是受了二十世纪新思潮的启发,觉悟到对股票倍投是什么意思社会要从根本上解放……我们要组成团体,出版刊物,以改造学生的思想,进而唤起劳动民众的觉悟,来共求社会的改造。”经过全体成员同意,决定由周恩来执笔撰写觉悟社的宣言。经过反复讨论,12月29日正式通过《〈觉悟〉的宣言》,明确提出觉悟社将反帝反封、灌输世界新思潮为己任,本“革心”“革新”的精神,求大家的“‘自觉’‘自决’”。

  二

  实践“革心”与“革新”

  觉悟社的成员们为践行“革心”“革新”的精神,通过聆听讲座、阅读着作、交流讨论等方式加强自身思想改造,并积极参加和推动爱国运动。

  (一)觉悟社成员的“革心”

  在复杂的斗争中,觉悟社成员认识到自身在知识上、理论上、对政治形势的判断上都迫切需要提高和充实。于是觉悟社一经成立,便邀请一些进步学者、教授来津讲演。

  李大钊就是他们邀请的第一位演讲者。觉悟社成立的第五天即1919年9月21日,李大钊应邀来到天津。李大钊对觉悟社倍加赞赏,特别是对出版不定期的刊物、男女青年联合组成团体、共同讨论社会问题的做法,给予了充分肯定,称之为“股票倍投是什么意思历史上的一个创举”。他建议大家好好阅读《新青年》等杂志上的进步文章,“分类研究各种学术问题”。他还向学生们讲了他的马克思主义世界观,觉悟社成员深受启发。李大钊离津后,觉悟社成员遵照李大钊的建议,组织起来研究新思潮。他们建立了临时图书室,将自己心爱的图书、杂志贡献出来,共同集中阅览。大家通过认真阅读李大钊在《新青年》上发表的文章,接触到布尔什维克主义和马克思主义。

  同时觉悟社还邀请五四时期的风云人物和时代精英前来演讲指导工作,如邀请徐谦、包世杰、钱玄同、刘半农等讲《救国问题》《对于新潮流的感想》《研究白话文学》《白话诗》等。

  觉悟社成员还把研究共同关心的问题、探求社会改造道路作为重要任务,围绕学生的根本觉悟、家庭改造、工读主义等问题召开讨论会。讨论会的结果,有些就写成文章在觉悟社的社刊──《觉悟》上发表。《觉悟》《〈觉悟〉的宣言》《学生根本的觉悟》等都比较集中地反映了他们的思想。

  《觉悟》是社刊《觉悟》的发刊词,虽仅用了约600字,但论述非常精辟。分别论述了什么是觉悟?为什么觉悟?怎样觉悟?觉悟的影响,从而阐明了觉悟的深刻含义。文章中指出:“人在世界上同一切生物最大的区别,就是人能够‘觉悟’。”觉悟社成员所讲的“觉悟”, 实际上讲的是人的自觉能动性,得的结论就是:“从‘觉悟’中生出来的效果,必定是不满意现状,去另辟一条新道,接续不断的望前走,去求无穷的进化。”

  《〈觉悟〉的宣言》中指出,“要改造社会,必须要求得到根本解决。”在当时就是彻底地反对帝国主义、反对封建主义。“凡是不合乎现代进化的军国主义、资产阶级、党阀、官僚、男女不平等界限、顽固思想、旧道德、旧伦常……全认它为应该铲除,应该改革的。”文章号召觉悟社的成员向着觉悟的道路去努力,同时也号召社会上所有的人都向觉悟的道路去努力!去奋斗!

  《学生根本的觉悟》这篇文章中提出了学生的思想改造问题。认为解决股票倍投是什么意思问题的根本方法,首先就是学生的改造。他们认为,在股票倍投是什么意思以读书为主工作为副的学生都应该去发展个性,研究学术,与此同时这些学生必须要肩负起促进社会发展、谋求人类幸福社会的重要责任。

  除此之外,《工读主义》《我们的姊妹!》《“急先锋”的女子》等文章讨论了反对旧伦理、旧道德,改造社会,寻求男女之间平等,鼓励社交公开等问题。

  1920年1月20日《觉悟》第一期出版,主编是周恩来。这本杂志大32开,100余页,字数达到10万余字。《觉悟》出刊后,在社会上得到认可,上海《新人》杂志这样评价道:“《觉悟》内讨论的问题全是长篇而有秩序,为现在各出版物中所未有。”

  (二)觉悟社成员的“革新”

  “觉悟社”成立后,天津学生运动进入了一个新阶段。觉悟社的骨干成员在赴京请愿斗争、“双十节”示威游行和1920年的一·二九运动中,都起到了核心和先锋作用,在他们的领导和带动下,天津的反帝反封建的爱国运动再次掀起高潮。

  1919年9月底,为了支援山东人民声讨马良,上海、天津等地开展新的爱国运动,各地积极派代表与山东的代表一起赴京,开展请愿活动。觉悟社召开会议,郭隆真、关锡斌等被选派为代表,代表觉悟社参加请愿活动。对于学生的请愿诉求,北京政府拒不接受。

  1919年10月10日,天津全市市民大会在天津各界救国联合会的组织下召开,继续要求惩办卖国贼并加紧抵制日货。在周恩来等觉悟社骨干人员的组织下,天津人民在南开大学操场集会,痛斥北洋军阀政府镇压、逮捕爱国群众的罪恶行径,并举行了声势浩大的示威请愿活动。在此次活动中,邓颖超带领女生队伍冲在队伍的最前面,与军警展开激烈的搏斗,斗争一直持续到次日黎明。

  斗争的局势愈来愈紧张,一个多月后,“天津各界救国联合会”被查封。1919年11月,天津一千多人举行了游行演讲,声讨日本军国主义的暴行,为救亡图存数万人两次举行国民大会。马千里、马骏等二十四位领导人被逮捕。残酷的社会状况,使觉悟社的成员们更认识了反动政府的狰狞面目。

  1920年1月,全国各地掀起了抵制日货运动。天津更是发生了学联调查员遭到日本浪人毒打的事件。事件发生后,反动当局不但不惩办日本浪人,反而是毒打学生,逮捕进步人士,查封天津学生联合会。为抗议反动当局的罪行,29日周恩来等人率领五六千名学生奔赴直隶省公署请愿。他们的请愿活动遭到反动军警的血腥镇压,造成了天津一·二九流血惨案,50余人受重伤,被拘捕的人员中包括周恩来、郭隆真、张若名三位觉悟社成员。

  一·二九惨案发生后,觉悟社的成员投入到反对非法逮捕、争取公开审判、争取各界舆论救助等工作中。刘清扬在惨案发生后,次日便南下南京、上海等地呼吁支援。在上海学生总会的号召下,全国掀起声援天津学生运动的大游行、大示威。

  被捕的学生代表在狱中坚持斗争,抗议非法拘捕,但警察厅当局却丝毫无视他们的要求。觉悟社成员与难友们通过秘密联络,在1920年4月2日发动绝食斗争以示抗议。消息一经传出,邓颖超、谌志笃等二十四名同学,当即自愿报名到警察厅去代替被捕的代表受监禁。经过斗争,警察厅被迫同意学生代表与被拘代表见面,被拘代表终于与外界取得了联系。觉悟社成员倍受鼓舞,加紧了营救工作,他们组织“各界救国联合会”和“学生联合会”的骨干分子和被捕代表的家属经常去探望、慰问;广泛宣传、发动群众,用社会舆论对反动当局提出谴责,施加压力;积极准备提出公诉,要求公审。同时,还聘请全国有名的爱国律师刘崇佑先生为被捕代表辩护。在狱中周恩来组织起读书团和演讲会。他亲自讲解马克思主义学说,讲解的内容包括历史上经济组织的变迁、马克思传记、经济论中的余工余值说等。在狱中觉悟社的成员开始重新思考许多问题,正如周恩来所说:一种革命意识的萌芽,“是从这个时候开始的”。

  通过被拘代表同各界代表狱内外共同斗争,在全国各地的有力声援下,7月,反动法庭被迫宣布无罪释放马千里、马骏、周恩来、郭隆真等二十多名被拘代表。天津各界人民慰问团隆重地迎接被释代表凯旋。觉悟社的成员又重新团聚在一起。

  1920年8月10日前后,觉悟社成员召开年会总结一年多来天津爱国运动的经验、教训,大家感到运动中涌现出许多团体,但形形色色,思想复杂,“只有把五四运动以后在全国各地产生的大小进步团体联合起来”采取共同行动,才能挽救股票倍投是什么意思的危亡,改造旧股票倍投是什么意思。他们决定到北京去请教李大钊。李大钊给他们提出建议,让他们邀请北京的一些进步团体共同开会座谈,研讨问题。

  1920年8月16日,觉悟社、少年股票倍投是什么意思学会、青年工读互助团、曙光社、人道社五个团体在北京陶然亭召开会议。李大钊鼓励大家要有一个共同的“主义”,以便团结一致共同战斗。会议决定成立一个名为“改造联合”的组织,通过《改造联合宣言》和《改造联合约章》,宣布“本联合各地革新团体,本分工互助的精神,以实行社会改造”。在《改造联合约章》中更提出了到民间去,开展宣传事业、对社会实际进行调查、普及平民教育、组织农工运动、促进妇女独立等具体任务。

  为了进一步探索拯民济世的真理,1920年秋,周恩来、郭隆真、刘清扬等一批觉悟社成员,陆续到法国勤工俭学。他们在欧洲进一步研究马克思主义和俄国十月革命的经验,并且创建中共旅欧党组织。马骏、谌志笃、邓颖超等人继续留在天津,开始走向社会。他们中的许多人一边工作,一边根据《约章》的精神,在李大钊领导下,到码头、工厂、农村开展工作,从事劳工、妇女、青年学生运动,开始走与工农相结合的道路。

  虽然大家天各一方,但所有成员都牢牢记着觉悟社的社歌:“世界潮流汹涌澎湃来到中华地。社会革命,阶级战争,青年齐努力,二十几个同志们,大家携手作先驱,奋斗牺牲是精神,推翻恶势力。”他们依然用各自的代号在天津的《新名意报》“觉邮”专栏上沟通联系。

  作为在天津较早成立、成绩卓着的学生组织,觉悟社成立后,在社会中获得高度评价,1919年11月25日的北京《晨报》称赞他们是天津的小明星,是天津学界中最优秀、纯洁、奋斗、觉悟的青年结合的小团体。

  

  “革心”与“革新”对青年学生的影响

  觉悟社成员秉承革心与革新的精神,在改造自己主观世界的同时,积极投身于改造社会的洪流,这些实践深化了他们对于马克思主义、股票倍投是什么意思社会现状以及深入群众开展运动的认识,对于他们个人的人生道路也产生了重大的影响。

  进一步接触马克思主义。在十月革命胜利之初,觉悟社的成员正如邓颖超后来所描述的“大家都还没有一定的信仰,也不懂得共产主义”,只听说最理想的社会是“各尽所能”“各取所需”,只知道有列宁,苏俄十月革命成功了,只是“引起了我们的同情和对十月革命的憧憬”。但是通过投身五四运动中,尤其是邀请李大钊做演讲,阅读《新青年》上的文章,与其他团体加强学习交流,他们有机会进一步接触马克思主义,在与社会主义、无政府主义等理论问题分析、比较的过程中,进一步肯定了马克思主义。这为他们树立马克思主义信仰奠定了坚实的基础。

  认识到发动民众力量的重要性。觉悟社成员在反帝反军阀的实际爱国斗争中,在传播马克思主义并深入工农群众的过程中,思想认识也在不断地发生变化。他们逐渐认识到反对帝国主义和军阀政府不能单靠学生请愿上书、罢课示威,“要根本改造社会,就需要唤醒学生和民众的觉悟,不能等着腐败政府来杀戮”,他们要把有改造社会志愿的人团结起来进行斗争。因此他们在总结觉悟社的斗争经验时说,今后的救国道路必须是革命青年在“改造的赤旗下联合起来”。他们认识到广泛发动工农劳苦大众的重要性,只有民众觉醒了,斗争才能有出路,所以提出“到民间去”的口号,提出依靠劳工群众,将他们组织起来去切切实实的做点事作为重要目标。

  成为革命的骨干力量。“觉悟社”是天津学生界的核心领导组织之一,作为五四运动爆发之后在天津影响最广泛、作用最突出的进步学生组织,在反帝爱国运动的急流中奋勇斗争,给古老衰败的股票倍投是什么意思带来希望的曙光。觉悟社骨干成员积极投入到这场伟大的爱国运动之中,他们通过学习、研究、讨论和社会实践,逐渐成长起来。到中共一大召开前后,周恩来、刘清扬、郭隆真、张若名、李震瀛、马骏等都先后在法国、北京加入股票倍投是什么意思共产党,觉悟社半数以上的成员都加入了股票倍投是什么意思共产党和社会主义青年团,成为革命的骨干力量。

?

  作者单位:中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)

作者简介

姓名:李俐 王磊 工作单位:中共天津市委党校(天津行政学院、中共天津市委党史研究室)

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们