?首页?>>?地区版块?>>?山西
糜果才:文学界的书法翘楚
2019年09月22日 15:36 来源:黄河新闻网 作者:方正 字号
关键词:糜果才;笔者;书法作品;文学;

内容摘要:糜果才是全国知名作家,他在散文、诗歌、报告文学、小说等多种文学门类都曾取得不菲的成绩,他的精短千字散文,被孙犁誉为“葡萄美酒”,被梁晓声誉为“每一篇都如一小盅酒”,他的格律诗以针砭时弊而为人称道,他的报告文学《惊世杰作》曾经“洛阳纸贵”。欣赏罢糜果才的书法作品,笔者又冒昧浏览了一下糜果才的寓所。三室二厅的寓所里没有几件像样的家具,书房的当地摆放着一张书案,无疑是糜果才书法写字的地方,书案过来是糜果才用来写作的一台电脑,靠墙的四只大书柜里的书籍插得满满当当,客厅中除了几只沙发与电视之外,茶几上、柜子上、椅子上,垒摞的到处是书。糜果才的书法作品灵秀而不失古拙,以其深厚的文化素养与独特书法技巧,赢得了广大书法爱好者的赞赏。

关键词:糜果才;笔者;书法作品;文学;

作者简介:北京书画研究院研究员、书法家

?

  糜果才是全国知名作家,他在散文、诗歌、报告文学、小说等多种文学门类都曾取得不菲的成绩,他的精短千字散文,被孙犁誉为“葡萄美酒”,被梁晓声誉为“每一篇都如一小盅酒”,他的格律诗以针砭时弊而为人称道,他的报告文学《惊世杰作》曾经“洛阳纸贵”,特别是他创作的长篇纪实文学《烽烟平型关》,以其“全景式,大视野,生动,真实”的艺术特色,于2015年1月在《股票倍投是什么意思作家》杂志刊登后, 8月,人民出版社又出了单行本,9月3日,“股票倍投是什么意思人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念日举行阅兵式时,此书被摆上了天安门城楼。《烽烟平型关》在全国的轰动与好评如潮,也决定了2016年其获得“赵树理文学奖”的毫无悬念。2018年9月,糜果才的又一部经典力作——长篇小说《黄金梦》由作家出版社隆重推出,该书在全国各大新华书店甫一上市,即引起社会广泛关注。专家学者认为,《黄金梦》具有《红楼梦》的人物结构与阅读韵味,是一部寻金、挖金人的心路秘史,是一部大作、奇作、惊世骇俗之作!

  糜果才在文学方面的收获,可以说是盆满钵满,名至实归。

  有人说,糜果才岂知在文学上颇有建树,他的书法也独领风骚,特别是他的行草书法风格独特,世所罕见,被称为“糜氏行草”、“铁线行草”。

  秋日的一天,笔者怀着敬仰与好奇的心情,通过电话预约,专程从京城出发驱车数百公里来到山西忻州,叩响了糜果才在七一北路寓所的家门。

  一进客厅,迎面墙上一幅糜果才手书的铁线行草便扑入笔者眼帘,内容是毛泽东的《沁园春·雪》,立时,笔者便被这幅作品的奇特景象惊呆了,只见这幅行草作品以细线行笔,八面出锋,或长短,或倚侧,或枯润,或大小,游丝映带,绞转缠绵,如行云,似流水,几个粗体行楷大字以几何图式不规则点缀在细线行草之间,细线显得更细,粗笔显得更粗,两相对比,醒目而大方,彰显出一种大家风范、唯我独有的气概。

  欣赏罢糜果才的书法作品,笔者又冒昧浏览了一下糜果才的寓所。三室二厅的寓所里没有几件像样的家具,书房的当地摆放着一张书案,无疑是糜果才书法写字的地方,书案过来是糜果才用来写作的一台电脑,靠墙的四只大书柜里的书籍插得满满当当,客厅中除了几只沙发与电视之外,茶几上、柜子上、椅子上,垒摞的到处是书。出于好奇心,笔者不由地左右瞟了一眼两个卧室,见卧室的地上与床头柜上也堆放着一摞一摞的书籍。整个寓所的墙壁上除了陈巨锁先生为其题写的“愚斋”斋匾与唐韦应物的《咏露珠》古诗条幅外,张挂的都是糜果才自己的书品:“养成大拙方为巧,学到如愚才是贤”、“茶也醉人何必酒,书能香我不需花”、“友如视水须求淡,文似看山不喜平”。看到这种情景,笔者不由地心想,一个人浸淫在这样的环境中,怎能不出成果?怎能不出精品啊?

  这时,糜果才已沏好了一壶上好的碧螺春,招呼笔者到茶几前品茶。袅袅升腾的茶香热气萦绕在我们两人的面前,应笔者的提问,糜果才谈开了他的书法历程。

作者简介

姓名:方正 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们