?首页?>>?地区版块?>>?山西
申罡: 《论共产党员的修养》的“心学”意蕴
2019年09月22日 15:12 来源:学习时报 作者:申罡 字号
关键词:党性修养;刘少奇;共产主义;党的纪律

内容摘要:该文全面论述了什么是党性修养、为什么要进行党性修养、进行哪些方面的修养以及怎样进行党性修养等一系列重要问题,是一篇马克思主义经典文献。今年是该文发表80周年,重温这篇光辉着作,对于新时代共产党员加强党性修养具有借鉴意义,对于当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育也具有学习价值。刘少奇认为,共产党员最基本的责任“就是要实现共产主义”,共产主义“在各种不同的国家,需要经过各种不同的阶段,战胜各种不同的敌人,才能逐渐地最后达到”,党性修养和党性锻炼的“唯一目的又是为了人民,为了革命的实践”。这些经典论述深刻表明,共产党员的党性修养是为了实现民族独立、人民解放、国家富强、民族复兴、人民幸福,换句话说就是,共产党员要不忘初心、坚守初心、永葆初心,牢记使命、勇担使命、完成使命。

关键词:党性修养;刘少奇;共产主义;党的纪律

作者简介:

?

  编者按

  1939年7月,刘少奇应邀为延安马克思列宁学院的党员干部作演讲,引起了强烈反响。后来,演讲报告被整理成文,并于8月至9月公开连载发表,这就是《论共产党员的修养》。该文全面论述了什么是党性修养、为什么要进行党性修养、进行哪些方面的修养以及怎样进行党性修养等一系列重要问题,是一篇马克思主义经典文献。今年是该文发表80周年,重温这篇光辉着作,对于新时代共产党员加强党性修养具有借鉴意义,对于当前开展“不忘初心、牢记使命”主题教育也具有学习价值。

  党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。实际上,党性教育侧重党组织角度,党性修养侧重党员角度,二者体现了内外因辩证关系,是一个问题的两个方面。因此,党性修养也是共产党人的“心学”。

  党性修养的“心学”内涵。刘少奇认为,党性修养是“每个党员用无产阶级的思想意识去同自己的各种非无产阶级思想意识进行斗争;用共产主义的世界观去同自己的各种非共产主义的世界观进行斗争;用无产阶级的、人民的、党的利益高于一切的原则去同自己的个人主义思想进行斗争”。共产党员要“不断地改正、清洗自己思想意识中的一切与此相反的东西,增强自己无产阶级共产主义的意识和品质”,共产党员的修养“不能脱离人民群众的革命实践”,等等。这些经典论述深刻揭示了党性修养的“心学”内涵,即共产党员用所处时代的党性武装头脑,彻底清除思想意识中所有与之不一致甚至相反的内容,达到思想意识上的党性纯度。以党性为“镜”,时刻观照自己、观照他人,坚持个人修炼和组织生活锻炼相结合,运用批评和自我批评的武器,坚持真理、反对错误,确保思想行为与党性一致,以坚强党性推动党的事业不断前进,同时,在党的事业发展过程中检验锤炼提升党性,永葆先进性和纯洁性。

  党性修养的根本目的。股票倍投是什么意思共产党人的初心和使命,就是为股票倍投是什么意思人民谋幸福,为中华民族谋复兴。实现民族独立和人民解放,实现国家繁荣富强和人民共同富裕,是近代股票倍投是什么意思两大历史任务。《共产党宣言》向世人宣告:“无产阶级的运动是绝大多数人的,为绝大多数人谋利益的独立的运动。”共产党的最终目标是实现共产主义社会制度。刘少奇认为,共产党员最基本的责任“就是要实现共产主义”,共产主义“在各种不同的国家,需要经过各种不同的阶段,战胜各种不同的敌人,才能逐渐地最后达到”,党性修养和党性锻炼的“唯一目的又是为了人民,为了革命的实践”。这些经典论述深刻表明,共产党员的党性修养是为了实现民族独立、人民解放、国家富强、民族复兴、人民幸福,换句话说就是,共产党员要不忘初心、坚守初心、永葆初心,牢记使命、勇担使命、完成使命。

作者简介

姓名:申罡 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们