?首页?>>?地区版块?>>?山西
李建斌 李勤: 专家学者共话历史文化街区保护与活化
2019年09月22日 14:49 来源:光明日报 作者:李建斌 李勤 字号
关键词:历史文化街区;专家学者;山西省;

内容摘要:来自山西省住建厅、股票倍投是什么意思建筑设计研究院、东南大学、华中科技大学、山西省城乡规划设计研究院、山西省建筑设计研究院、山西省古建研究所、太原理工大学等研究机构及高等院校的20多名专家学者围绕明清街历史文化街区保护与活化进行深入探讨。华中科技大学教授何依,东南大学教授、联合国教科文组织文化资源管理教席教授董卫围绕历史文化街区的物质文化遗存保护和活化再生以及工匠队伍的培养分别提出了建议。山西省住房和城乡建设厅巡视员李锦生认为,历史文化街区更新中既要做到历史信息不能丢,也要做到建筑个性化的设计。吕梁市副市长刘晋萍强调,历史文化街区的保护和活化要注重整体风貌和业态结构的提早布局。

关键词:历史文化街区;专家学者;山西省;

作者简介:

?

  8月26日,“柳林明清街历史文化街区传承与活化主题沙龙”在山西省吕梁市柳林县明清街人民商场举行。国内20多名相关领域着名专家学者围绕历史文化街区的保护与活化展开研讨。

  柳林县地处晋、陕、蒙、宁咽喉地带,是秦晋两省通衢、也是西北与中原的商贸集散地。明清街位于柳林县城中心,始兴于明,鼎盛于清,距今已有500多年历史,民国年间拥有商号800多家,当时全国排名前列的万顺成、庆云长、兴盛全、万和堂等商号在此都开设商铺。2009年,柳林明清街被山西省人民政府认定为省级历史文化街区。2017年,柳林县启动实施明清街保护更新。项目将按照“传承历史文脉、改善人居环境,保障居民回迁,促进城市转型”的目标定位,力争在3-5年的时间里,从根本上改善街区居民生存条件和生活环境,推动柳林县城从以商贸为主向商贸、旅游等多业态转型。

  来自山西省住建厅、股票倍投是什么意思建筑设计研究院、东南大学、华中科技大学、山西省城乡规划设计研究院、山西省建筑设计研究院、山西省古建研究所、太原理工大学等研究机构及高等院校的20多名专家学者围绕明清街历史文化街区保护与活化进行深入探讨,并就围绕如何平衡街区物质文化遗存保护与科学合理更新的关系,提出了观点和建议。华中科技大学教授何依,东南大学教授、联合国教科文组织文化资源管理教席教授董卫围绕历史文化街区的物质文化遗存保护和活化再生以及工匠队伍的培养分别提出了建议。

  山西省住房和城乡建设厅巡视员李锦生认为,历史文化街区更新中既要做到历史信息不能丢,也要做到建筑个性化的设计,同时,创新理念也要贯穿始终。吕梁市副市长刘晋萍强调,历史文化街区的保护和活化要注重整体风貌和业态结构的提早布局。

作者简介

姓名:李建斌 李勤 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们