?首页?>>?地区版块?>>?山西
桑莉媛 董童: 时隔35年,山西“揭秘”华北唯一一块原始森林
2019年09月22日 13:59 来源:人民网-山西频道 作者:桑莉媛 董童 字号
关键词:生物多样性;森林生态系统;原始森林;美丽山西

内容摘要:山西历山混沟是华北唯一一块原始森林,林相没有人为破坏、没有发生过林火等自然灾害,森林呈现异龄复层混交的稳定结构,枯立枯倒木纵横,攀援缠绕植物多见,动物食物链完整,堪称教科书式的顶级森林群落。值得一提的是,当前山西正处于“生态脆弱”向“生态良好”转变的相持阶段,山西林草系统把补齐生态短板作为践行新发展理念的基础性、战略性工程,全省森林覆盖率由新股票倍投是什么意思成立初期的2.4%提高到20.5%,《2017年全国生态气象公报》显示,山西省植被生态质量改善在全国最快。张云龙表示,下一步,将充分应用科考成果,坚持尊重自然,按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,实行自然修复与人工修复齐抓并重,统筹施策、整体保护、宏观管控、综合治理,不断拓展生态空间、生态容量和生态承载能力,让绿色成为美丽山西的底色。

关键词:生物多样性;森林生态系统;原始森林;美丽山西

作者简介:

?

  “经过专家论证,目前混沟森林生态系统稳定,动植物种群数量明显增加,生物多样性提升,保护成效显着。”9月20日,山西历山混沟原始森林第二次综合科考成果正式发布。

  这场时隔35年的科考,不仅是对历山混沟原始森林原真性、整体性、系统性及其内在规律的一次“揭秘”,更是山西践行牢固树立习近平生态文明思想,尊重自然、顺应自然、保护自然,坚决筑牢生态安全屏障的重要举措,对弘扬生态文明新理念、开启国土绿化新征程、谱写美丽山西新篇章,具有重要的现实意义和深远的历史意义。

  时隔35年的第2次科考

  峰峦壮美,植被茂密,生态原始,素有华北“绿肺”之称;植物种类繁多,动物资源丰厚,生物多样性丰富,享有“华北动植物资源宝库”的美誉;森林生态系统起源原真、结构完整、动态稳定、区位独特,具有十分重要的保护和科研价值……

  这里是位于历山国家级自然保护区核心区内,华北地区面积最大、保存最完整的原始森林——七十二混沟原始森林。

  事实上,早在1984年山西组织的第一次综合科学考察就已经认定:“山西混沟保存着华北唯一一块原始森林”。

  为进一步揭示混沟森林生态系统的特征和演替规律,为推进山西林草高质量发展提供科学依据,为建立健康稳定、优质高效的森林生态系统和维护区域生态安全奠定坚实的基础,今年初夏,山西省林业和草原局统筹组织,山西省中条山国有林管理局和山西历山国家级自然保护区管理局协调配合,开展了混沟原始森林第2次科学考察。

  据了解,此次科考由山西省林草局选聘国内知名科研院所的相关专家和省内技术骨干组成的科考队,根据野外调查技术规程制定了详细的技术方案,应用多元影像解译、红外相机自拍、无人机航拍和三维激光扫描等技术,设立了33条样线、24个固定样地、54个样点,从地质土壤、野生植物、野生动物、森林资源、生态系统5个方面进行综合考察,收集了大量数据,进行了样品分析,建立了数据平台,经过近5个月的汇总梳理和总结提升,最后形成此次的专题报告和总报告。

作者简介

姓名:桑莉媛 董童 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们