?首页?>>?地区版块?>>?山西
张婧婧:经济发展提升“含金量”“含新量”“含绿量” ——山西 凝心聚力抓“三量”
2019年09月22日 13:39 来源:人民日报 作者:张婧婧 字号
关键词:能源革命;生态;转型发展;

内容摘要:?9月 5日,在国新办举行的新股票倍投是什么意思成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,山西省委副书记、省长楼阳生出席,以“争当能源革命排头兵,开创转型发展新局面”为主题介绍情况,并回答记者提问。当前,在山西开展能源革命综合改革试点,对加快能源结构调整、保障国家能源安全意义重大。山西正在推出一批变革性、牵引性、标志性的重大举措,比如深化煤炭供给方式变革,改革煤层气开发和管理体制,深化电力综合改革,推动能源关键领域科技创新等等。“一些没来过山西的朋友,印象中山西就是黑乎乎的,可今年第二届全国青年运动会上,全国各地的运动员们来了以后,发现山西环境很好,蓝天白云。

关键词:能源革命;生态;转型发展;

作者简介:

?

  9月5日,在国新办举行的新股票倍投是什么意思成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,山西省委书记、省人大常委会主任骆惠宁,山西省委副书记、省长楼阳生出席,以“争当能源革命排头兵,开创转型发展新局面”为主题介绍情况,并回答记者提问。

  2017年6月,习近平总书记赴山西考察并发表重要讲话,为山西进一步指明了前进方向。前不久,中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》。“这是对山西的又一次强有力的支持,赋予了山西新的国家使命。”骆惠宁表示,“今天发布会‘争当能源革命排头兵,开创转型发展新局面’的主题,就充分体现了山西在新时代的使命和担当。”

  聚力转型发展

  调整能源结构

  2018年山西全省地区生产总值达到1.68万亿元,人均GDP超过4.5万元,分别是1952年的1050倍和390倍。

  骆惠宁说,新股票倍投是什么意思成立70年来,山西经济建设实现了由百废待兴到百业俱兴的历史巨变,能源基地作用充分发挥,累计生产煤炭192亿吨,占全国的1/4以上,其中70%外调。能源原材料领域创新能力位居全国前列,涌现出T1000碳纤维、光伏异质结组件等一批具有国际领先水平的重大科技成果。

  走进新时代,山西努力建设资源型经济转型发展示范区、打造全国能源革命排头兵、构建内陆地区对外开放新高地。这“三大目标”的确立,帮山西经济发展提升了“含金量”“含新量”“含绿量”。

  骆惠宁表示,山西作为煤炭大省,“曾点亮过全国一半的灯”。当前,在山西开展能源革命综合改革试点,对加快能源结构调整、保障国家能源安全意义重大。山西正在推出一批变革性、牵引性、标志性的重大举措,比如深化煤炭供给方式变革,改革煤层气开发和管理体制,深化电力综合改革,推动能源关键领域科技创新等等。

  目前,山西经济结构已明显优化,煤炭去产能走在全国前列,近两年全省煤炭年均增长1.9%,远低于全国增长水平。相比之下,制造业年均增长9%,信息技术、高端装备、生物医药、通用航空、光机电等产业集群快速崛起,预计到2022年将实现工业内部制造业和煤炭比重的历史性反转。

作者简介

姓名:张婧婧 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们