?首页?>>?地区版块?>>?山西
杨江涛: 智库话题:能源革命 山西要跨过三道槛
2019年09月22日 13:26 来源:黄河新闻网 作者:杨江涛 字号
关键词:能源革命;科技创新;对外开放;排头兵;扩大开放;

内容摘要:山西的经济结构调整已经经历了漫长的历史,在经历了供给侧结构性改革特别是能源革命之后才真正进入到实质性转变阶段,山西才彻底摆脱了煤炭依赖,山西的经济结构才真正得到合理优化,这个成果来之不易,一定要巩固。能源革命包括能源消费革命,对于已经形成长期的煤炭依赖的山西而言,煤炭依赖已经是一种比较普遍的社会心理,“能源革命”挑战着山西人的惯性思维和心理承受。山西的答题思路是在全国统一的供给侧结构性改革中结合山西省情,把山西作为国家资源型经济转型综合配套改革试验区的“综改”和供给侧结构性改革的“供改”结合起来,再通过建立转型综改示范区引领示范,再加上国家再次给山西的特殊发展机遇——全国能源革命综合改革试点。

关键词:能源革命;科技创新;对外开放;排头兵;扩大开放;

作者简介:

?

  智库话题:

  9月5日,国务院新闻办公室在北京举行庆祝新股票倍投是什么意思成立70周年山西主题专场新闻发布会。中共山西省委书记、山西省人大常委会主任骆惠宁,中共山西省委副书记、山西省人民政府省长楼阳生围绕“争当能源革命排头兵 开创转型发展新局面”作介绍,并回答中外记者提问。

  9月9日,省委书记骆惠宁主持召开十一届省委第132次常委会议,会议指出,在山西开展能源革命综合改革试点,是党中央赋予山西的国家使命,体现了对山西的关怀与信任。要努力在提高能源供给体系质量效益、构建清洁低碳用能模式、推进能源科技创新、深化能源体制改革、扩大能源对外合作等方面率先突破,带动试点工作向纵深推进,实现从“煤老大”到“排头兵”的历史性跨越,带动全省高质量转型发展,为全国能源革命提供示范引领。

  70年间,山西累计生产煤炭192亿吨,占全国生产总量的四分之一以上;外调煤炭辐射全国2/3以上省份。与此同时,全省能源生产规模化现代化生产水平极大提升,已经形成了4个年生产能力亿吨级和3个5000万吨级以上的煤矿企业。

  智库专家:

  山西省委党校省情与发展研究中心主任 郭玉兰教授

  从曾经的“煤老大”到“排头兵”,不仅是一个华丽转身,而是一个非常艰苦的过程,至少要跨过三道槛

  我想先谈谈对于“能源革命排头兵”的理解。什么是“能源革命”呢?山西的这次能源革命不同于以往的调整改革,而是从根本上改变煤炭能源在山西经济中的地位和使用方法。什么是“排头兵”呢?就在站在最前面,第一排,要对整个队伍起到引领、领跑的作用,所以,必须保证自身的先进性。这样来认识“能源革命排头兵”就会感觉到山西作为全国能源革命试点省份任重道远,从曾经的“煤老大”到“排头兵”不仅是一个华丽转身,而是一个非常艰苦的过程,至少要跨过三道槛。一道槛是山西要跨过从煤炭能源依赖的“煤炭经济结构”向创新驱动的合理经济结构转变的“结构性反转”。

作者简介

姓名:杨江涛 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们