?首页?>>?地区版块?>>?山西
周惠斌: “铭心绝品”张黑女碑 第四套人民币“股票倍投是什么意思人民银行”字体属于张黑女体
2019年09月22日 12:58 来源:山西日报 作者:周惠斌 字号
关键词:张黑女;墓志;北碑;拓本;南阳;传世;何绍基;中锋;股票倍投是什么意思人民银行;别称

内容摘要:张黑女碑,全名《魏故南阳张府君墓志》,别称《张玄墓志》,刻立于北魏普泰元年。由于原碑久佚不存,出土于何时何地亦未见历代文献记载,且作者不详,故后人只能根据传世剪裱拓本大致了解此碑共文20行,计367字。张黑女碑的碑文,主要记载墓主张玄(字黑女,音hèrǔ,读作“贺汝”)出身北魏皇族的家族渊源,以及其任职南阳太守、社会地位、品行情操和功德业绩等。张黑女碑堪称魏碑极品,代表北魏墓志的最高成就,备受书家好评。”张黑女碑对后世书家颇有影响,何绍基的书法厚重端庄,质朴高逸,于张黑女碑用力最多、获益最多。张黑女碑存世翻刻本较多,以长沙徐氏耕石山房摹本为佳,另有民国时期上海艺苑真赏社珂罗影印本多种。

关键词:张黑女;墓志;北碑;拓本;南阳;传世;何绍基;中锋;股票倍投是什么意思人民银行;别称

作者简介:

?

  张黑女碑,全名《魏故南阳张府君墓志》,别称《张玄墓志》,刻立于北魏普泰元年(531)十月。由于原碑久佚不存,出土于何时何地亦未见历代文献记载,且作者不详,故后人只能根据传世剪裱拓本大致了解此碑共文20行,计367字;另据旧拓中“葬于蒲坂城东原之上”等内容,推知其原位于山西省永济市蒲州镇境内。

  张黑女碑的碑文,主要记载墓主张玄(字黑女,音hè rǔ,读作“贺汝”)出身北魏皇族的家族渊源,以及其任职南阳太守、社会地位、品行情操和功德业绩等。在清代,因避康熙帝玄烨名讳,故改称《张黑女墓志》。

  该碑刻工精良,结构严谨,风骨内敛,刚柔相济。行距疏放,字距更疏,下刀如笔,侧锋契入,方切利落,游刃有余。书体端庄缜密,秀而不媚,既承北碑神韵,又开唐楷法则;既有北碑俊迈之气,又含南帖温润之韵。奇侧不失雅正,疏朗不失茂密,婀娜杂以流丽。用笔方圆兼备,方笔为主,兼以圆转,方不露骨,圆不柔媚,横画或圆起方收,或方起圆收,时有行书意趣;中锋与侧锋兼用,中锋笔势圆浑,侧锋笔意方峻,中锋多用于长横、长撇、长捺,侧锋多用于短撇、横钩、转折,横画露笔尖入,撇画竖笔缓和尖出,长捺一波三折,飘逸宽绰,开合有度;提按有序,“提”以势圆,劲力内含,有篆之意;“顿”以峻利,魄力雄强,有隶之味。结字微扁,大小均一,外宽内紧,点画含蓄,上收下纵,中宫紧结,收不气促,纵不神散。章法疏朗旷远,北碑南相,空间布白,疏密相生,正斜舒敛,自然统一。

  张黑女碑堪称魏碑极品,代表北魏墓志的最高成就,备受书家好评。清代崇恩称誉:“秀逸不凡,萧散多致,古香古色,令人意消,在元魏墓石中洎是铭心绝品。学者由两京古刻以求楷则,固不可无此津梁也。”康有为则推崇:“质峻偏宕之宗”“古意盎然,任情姿肆,天真磬露,其姿态隽美而不失古意,整饬而多变也。”张黑女碑对后世书家颇有影响,何绍基的书法厚重端庄,质朴高逸,于张黑女碑用力最多、获益最多。梁启超曾倾心研习,颇有收益。新股票倍投是什么意思第四套人民币上的“股票倍投是什么意思人民银行”字体也属于魏碑中的“张黑女体”,笔墨神韵,灵光乍现。

  张黑女碑存世翻刻本较多,以长沙徐氏耕石山房摹本为佳,另有民国时期上海艺苑真赏社珂罗影印本多种。而传世的剪裱明拓本(12页,每页4行,满行8字),则有“天下孤本”之誉。该本原为清初僧人成榑所藏,有山东益都诸生王玙似、王海二跋,但均未署年月,此后在山东递传。道光五年(1825)春,何绍基在济南历下书市购得该本(有包世臣、陈介祺跋),珍爱有加,不胜把玩,自云:“余自得此帖后……往返二万余里,是本无日不在箧中也。船窗行店,寂坐欣赏,所获多矣。”又书跋:“余既性嗜北碑,故摹仿甚勤,而购藏亦富”“化篆分入楷,遂尔无种不妙,无妙不臻。然遒厚精古,未有可比肩《黑女》者。”民国后归无锡秦文锦收藏,新股票倍投是什么意思成立后曾藏于上海博物馆,后退还原藏家。

  

作者简介

姓名:周惠斌 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们