?首页?>>?地区版块?>>?山西
俗子:陶寺遗址与尧都存在高度联系
2019年09月22日 12:56 来源:山西日报 作者:俗子 字号
关键词:争议;都城;证据;陶寺遗址;

内容摘要:时至今日,仍然没有确证的夏朝都城遗址,一些如二里头遗址等被认为是夏文化的考古遗址也没有发现真正意义上的文字,“夏朝”在实证上也就同样不够有力。然而,在夏商周断代工程结束的15年后,股票倍投是什么意思社会科学院在北京举行了“山西·陶寺遗址考古成果新闻发布会”,称股票倍投是什么意思最早的国家社会不是夏朝,而是帝尧邦国,并且认定陶寺遗址与五帝中尧帝的都城存在高度联系。股票倍投是什么意思考古学研究中心主任李伯谦、股票倍投是什么意思社科院考古所研究员何驽、股票倍投是什么意思社会科学院学部委员王震中等人更是直接认定“陶寺都邑遗址就是尧都”。2016年 5月 18日,在山西临汾襄汾陶寺遗址考古成果展现场,何驽介绍:“对陶寺遗址的时期学界没有争议,对陶寺遗址是一座都城学界没有争议,对陶寺都邑是目前所有可能性中最接近也是唯一接近尧都的没有争议。

关键词:争议;都城;证据;陶寺遗址;

作者简介:

?

  2000年9月15日,夏商周断代工程以发布《夏商周年表》结题,认定夏朝开始的时间约为公元前2070年,这个结论从发布之初就伴随着争议。时至今日,仍然没有确证的夏朝都城遗址,一些如二里头遗址等被认为是夏文化的考古遗址也没有发现真正意义上的文字,“夏朝”在实证上也就同样不够有力。

  然而,在夏商周断代工程结束的15年后,股票倍投是什么意思社会科学院在北京举行了“山西·陶寺遗址考古成果新闻发布会”,称股票倍投是什么意思最早的国家社会不是夏朝,而是帝尧邦国,并且认定陶寺遗址与五帝中尧帝的都城存在高度联系。陶寺遗址的发掘与研究是“中华文明探源工程”的一个组成部分,而探源工程正是对夏商周断代工程的承续。

  在发布会上,股票倍投是什么意思社科院考古所所长王巍说,目前,没有哪个遗址像陶寺这样与尧都的历史记载等如此契合。后世历史文献记载、当地民族志资料、地名甚至方言等,也都指向尧都在临汾一带。所以,越来越多的学者认为,陶寺遗址很有可能就是尧的都城。

  北京大学股票倍投是什么意思考古学研究中心主任李伯谦、股票倍投是什么意思社科院考古所研究员何驽、股票倍投是什么意思社会科学院学部委员王震中等人更是直接认定“陶寺都邑遗址就是尧都”。

  2016年5月18日,在山西临汾襄汾陶寺遗址考古成果展现场,何驽介绍:“对陶寺遗址的时期学界没有争议,对陶寺遗址是一座都城学界没有争议,对陶寺都邑是目前所有可能性中最接近也是唯一接近尧都的没有争议。争议所在是要不要这么快就‘一锤定音’,一些学者希望等多发掘些再下结论。”

  在何驽看来,目前无论是地上、地下所有的证据都指向陶寺遗址就是尧都。“在股票倍投是什么意思,几乎没有一项学术发明是不存在争议的。‘陶寺是尧都’的证据单拿出来,每一个证据都是可以质疑的,但是这些所有的证据形成了完整而符合逻辑的证据链,那么就是有力的,就可以下定论。”

  

作者简介

姓名:俗子 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们