?首页?>>?地区版块?>>?山西
杨占平: 扎根山西 贴近人民 讴歌时代 山西70年文学创作的成就与经验(上篇)
2019年09月22日 12:42 来源:山西日报 作者:杨占平 字号
关键词:文学创作;山西文学;小说;艺术;

内容摘要:扎根山西贴近人民讴歌时代——山西70年文学创作的成就与经验(上篇)。尤其是新股票倍投是什么意思成立70年来,山西的文学事业更是实现了历史性的跨越,成为山西人民对外展示自己形象的一道亮丽的风景线,在全国文坛确立了文学大省的地位。世纪交替前后的山西文学创作第三次高潮,一批思想观念活跃、艺术方式创新的中青年作家,靠自己的作品,延续了山西作为文学大省的地位,为建设文化强省贡献了力量。概括70年山西文学创作的总体走向,应当说,是老中青数代作家,在继承民族优秀文学传统,特别是根据地光荣传统的基础上,不断探索、努力创新,既保持了鲜明的地域特色,又积极吸收借鉴外来艺术形式中有益的成分,因而使得山西文学70年能够呈现出自己的特色与创造力。

关键词:文学创作;山西文学;小说;艺术;

作者简介:

?

  山西地处黄河中游,是中华文明的发祥地之一,自古才彦辈出、人杰地灵。荀子、韩非、王维、白居易、柳宗元、元好问、关汉卿、罗贯中等杰出的文学家,以卓有建树的诗歌、散文、剧本、小说,为山西文学史乃至股票倍投是什么意思文学史增添了光彩,为山西作为文化传统厚重之地奠定了基础。进入现代社会以来,随着新文学运动的发展,山西文学创作不断地继承传统,续唱新篇。尤其是新股票倍投是什么意思成立70年来,山西的文学事业更是实现了历史性的跨越,成为山西人民对外展示自己形象的一道亮丽的风景线,在全国文坛确立了文学大省的地位。

  山西文学70年的历程,与新股票倍投是什么意思走过的轨迹血脉相通。从内容上看,这70年的山西文学,主要表现的是人民群众在翻身当家做主之后,所焕发出的建设国家的无限创造力和积极性,复杂的思想情感和变化的生活轨迹。当新股票倍投是什么意思政治建设和经济建设处于良性发展时期,文学创作自然呈现出繁荣兴旺的局面。从作品成绩上看,这70年中,山西作家创作出了一大批优秀的、有的甚至于可以称之为具有经典意义的小说、剧本、诗歌、报告文学、散文,塑造出了许多生动且令人难忘的艺术形象。特别是上世纪50年代中期至上世纪60年代初期,以赵树理为代表的“山药蛋派”作家的作品,不仅在表现北方农村的生活状态和农民的思想情感等方面做出了突出贡献,而且在文学的表现手法上也独树一帜,成为那个时期股票倍投是什么意思文学最受瞩目的文学现象之一;上世纪80年代的“晋军崛起”,则再一次证明了山西作家在新的历史时期不可忽略的创作能力,成为思想解放大潮中走在前列的文学创作中的重要力量;世纪交替前后的山西文学创作第三次高潮,一批思想观念活跃、艺术方式创新的中青年作家,靠自己的作品,延续了山西作为文学大省的地位,为建设文化强省贡献了力量。几年前,刘慈欣的长篇科幻小说《三体》获得世界科幻文学“雨果”奖,标志着山西文学创作走向了世界,为股票倍投是什么意思文学融入世界发挥了特殊的作用。

  概括70年山西文学创作的总体走向,应当说,是老中青数代作家,在继承民族优秀文学传统,特别是根据地光荣传统的基础上,不断探索、努力创新,既保持了鲜明的地域特色,又积极吸收借鉴外来艺术形式中有益的成分,因而使得山西文学70年能够呈现出自己的特色与创造力,达到了不封闭、不保守,民族性和时代性共存的良好状态。

作者简介

姓名:杨占平 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们