?首页?>>?地区版块?>>?山西
创作新时代的黄河大合唱 记习近平总书记考察调研并主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会
2019年09月22日 12:34 来源:新华社 作者: 字号
关键词:习近平总书记;生态保护;质量发展;黄河流域;中华民族;

内容摘要:创作新时代的黄河大合唱——记习近平总书记考察调研并主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。科学开发利用黄河水利资源,“以川济山,山川共济”,使黄河沿岸变成了高产良田,强化黄河流域水土保持,实施河口湿地生态补水和向石羊河、白洋淀补水,引黄济津、引黄济青、引黄入冀,动员千家万户治理千沟万壑……黄河沿岸,树叶黄了又绿,河水落了又涨,旧貌换新颜。黄河治理是事关民族复兴的重大国家战略8月份在甘肃考察时,习近平总书记就谈到黄河之“病”:“我曾经讲过,长江病了,而且病得还不轻。着力加强生态保护治理、保障黄河长治久安、促进全流域高质量发展、改善人民群众生活、保护传承弘扬黄河文化,让黄河成为造福人民的幸福河。

关键词:习近平总书记;生态保护;质量发展;黄河流域;中华民族;

作者简介:

?

  黄河是中华民族的母亲河,是中华文明的摇篮。千百年来,奔腾不息的黄河同长江一起,哺育着中华民族,孕育了中华文明。

  曾几何时,黄河由于自然灾害频发,特别是水害严重,“三年两决口、百年一改道”,给沿岸百姓带来深重灾难。长期以来,中华民族为了黄河安澜进行了不屈不挠的斗争。

  新时代,黄河流域构成我国重要的生态屏障,是我国重要的经济地带,是打赢脱贫攻坚战的重要区域,在我国经济社会发展和生态安全方面的地位十分重要。

  继推出长江经济带发展战略后,黄河流域的生态保护和高质量发展摆上了党中央和习近平总书记的重要议事日程……

  “我一直很关心黄河流域的生态保护和高质量发展”

  黄河,在习近平总书记心中的分量很重。

  党的十八大以来,习近平总书记多次实地考察黄河流域生态保护和发展情况,多次就三江源、祁连山、秦岭等重点区域生态保护建设提出要求。上个月,习近平总书记在甘肃考察期间,专门调研了黄河流域生态和经济发展。

  18日上午,黄河流域生态保护和高质量发展座谈会在河南郑州举行。

  “国庆前夕大家都很忙。再忙,黄河问题还是要安排时间认真研究一下,党中央对这个问题高度重视。”主持会议的习近平总书记开宗明义,“我们都把黄河称为母亲河,保护黄河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。”

  从上游到下游,从地方到中央,沿黄9省区负责同志来了,十几位中央和国家机关有关部门负责同志也来了。大家共商黄河流域生态保护和高质量发展大计,谈认识、讲体会、摆问题、提建议,开门见山、直抒胸臆。

  黄河,素有“铜头铁尾豆腐腰”之说。习近平总书记此次考察的省份河南,正好是黄河的“豆腐腰”部位,是地上“悬河”最突出、历史上决口最多的河段。选择在河南郑州召开这次座谈会,党中央显然是经过深思熟虑的。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们