?首页?>>?地区版块?>>?山西
李全宏 和玲霞:扶贫政策好 群众得实惠
2019年09月22日 12:24 来源:山西日报 作者:李全宏、和玲霞 字号
关键词:贫困人口;脱贫;扶贫政策

内容摘要:健康扶贫暖人心讲述人:吕梁市交口县双池镇讲理村村医李志勇我叫李志勇,是交口县双池镇讲理村的村医。在补偿比例上,对省定35种慢性病,县内定点医疗机构在新农合报销基础上,按中华药典的合规药品补偿至100%,其余慢性病由保险公司按中华药典的合规药品补偿80%,把原本报销无望的地方慢性病病种纳入到保障范围,提升了慢性病患者的受益度,人们不再为看病贵而止步。危房改造解民忧讲述人:忻州市繁峙县光裕堡乡大木瓜村第一书记李振朝我所工作的大木瓜村地处五台山北麓,当地农民的住房以木结构的土坯房为主,地基不深,柱不粗,住上几年,几乎家家户户都不同程度顶漏墙裂,住房成了村民一块心病。

关键词:贫困人口;脱贫;扶贫政策

作者简介:

  健康扶贫暖人心

  讲述人:吕梁市交口县双池镇讲理村村医 李志勇

  我叫李志勇,是交口县双池镇讲理村的村医。以前村民看病不方便,有时小病拖成了大病。现在可好了,村里完善村级卫生室标准化建设,配备了药品及设备。在我这里,把脉、拿药、打针、输液都可以“拿下”,小病确实不用再外出奔波了。

  我还与村里的贫困户建立了医保服务微信群,通过微信群为贫困户提供就医指导,贫困户不出村就能搞清楚健康扶贫就医报销等政策。我们的乡村干部、家庭医生“双签约”工作也落实得很到位,实现与贫困群众的精准对接,政策补偿信息库、慢性病诊疗报销信息库、特殊病例用药数据库、全程跟踪服务信息库等都建立了,贫困群众健康状况实现了动态管理、跟踪服务。我还经常给行动不便的慢性病患者开展上门服务。

  “一病回到解放前”,这是以前村民对健康的担心。现如今,国家在城乡居民医保报销43种慢性病的基础上,新增县内常见的地方性慢性病75种,总数达到118种。在补偿比例上,对省定35种慢性病,县内定点医疗机构在新农合报销基础上,按中华药典的合规药品补偿至100%,其余慢性病由保险公司按中华药典的合规药品补偿80%,把原本报销无望的地方慢性病病种纳入到保障范围,提升了慢性病患者的受益度,人们不再为看病贵而止步,群众打心眼里高兴。

  我是一名村医,我自豪!

  点评

  我省构建“三保险、三救助”体系的医保改革举措,涉及面广、含金量高、指向明确,处于全国领先水平。以交口为典型的县区聚焦因病致贫、因病返贫薄弱环节,持续发力、精准施策,因地制宜完善“三保险、三救助”政策体系,打好健康扶贫组合拳,确保在走向小康过程中不让一个群众因健康问题而掉队,确保贫困群众的获得感、幸福感越来越强!

作者简介

姓名:李全宏、和玲霞 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:冯馨慧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们