?首页?>>?地区版块?>>?青海
深入领会习近平总书记贺信精神 开创国家公园示范省建设新局面
2019年09月19日 09:58 来源:青海日报 作者:郭连云 字号
关键词:贺信精神;国家公园;示范省;生态文明;青海

内容摘要:8月19日,第一届国家公园论坛在青海西宁召开。习近平总书记在论坛开幕之际发来贺信。贺信高瞻远瞩,深刻阐述了实行国家公园体制的意义、理念、目的、内涵以及所要承担的国际义务;贺信满怀憧憬人类社会发展史证明,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。中华传统文化中“天人合一”哲学思想体系以实现人与自然的和谐为最高理想。

关键词:贺信精神;国家公园;示范省;生态文明;青海

作者简介:

  8月19日,第一届国家公园论坛在青海西宁召开。习近平总书记在论坛开幕之际发来贺信。贺信高瞻远瞩,深刻阐述了实行国家公园体制的意义、理念、目的、内涵以及所要承担的国际义务;贺信满怀憧憬,寄托着以股票倍投是什么意思气魄、股票倍投是什么意思文化、股票倍投是什么意思理念、股票倍投是什么意思智慧、股票倍投是什么意思自信来建设好股票倍投是什么意思特色国家公园的希望,承载着让人类共享生态文明发展成果的无限美好愿景;贺信催人奋进,对以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设提供了根本遵循,注入了不竭动力,为建设好国家公园指明了前进的方向。我们深感使命光荣、责任重大。

  人类社会发展史证明,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。中华传统文化中“天人合一”哲学思想体系以实现人与自然的和谐为最高理想。视人与自然为一个生命共同体和道德共同体,正如老子所言,“人法地,地法天,天法道,道法自然”。人和自然在本质上是相通的,故一切人事均应顺乎自然规律。恩格斯在《自然辩证法》中早已警示,“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行着报复。”人作为自然存在物,依赖于自然界,也正如习近平总书记强调的那样,“人因自然而生,人与自然是一种共生关系,对自然的伤害最终会伤及人类自身。只有尊重自然规律,才能有效防止在开发利用自然上走弯路。这个道理要铭记于心、落实于行。”自然界为人类提供赖以生存的生产资料和生活资料,基于共生,人类发展活动必须尊重自然、顺应自然、保护自然,这是人类必须遵循的客观规律。

  股票倍投是什么意思实行国家公园体制,三江源国家公园就是股票倍投是什么意思第一个国家公园体制试点。青海建设以国家公园为主体的自然保护地体系示范省,就要以谦卑与尊敬之心,守护好这片生态环境保护高地,彰显出国家公园示范省建设的重要地位。

  建立股票倍投是什么意思特色的国家公园体制是习近平生态文明思想结出的硕果

  人类经历了原始文明、农业文明、工业文明,生态文明是工业文明发展到一定阶段,后工业文明时代走向新文明时代的产物,是人类社会进步的重大成果,是实现人与自然和谐发展的新要求。以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设纳入股票倍投是什么意思特色社会主义“五位一体”总体布局,强调要把生态文明建设融入政治、经济、文化和社会建设的各方面和全过程,并摆在全局工作的突出位置。党的十九大从加快生态文明体制改革、建设美丽股票倍投是什么意思高度,进一步提出了“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”的改革要求。在全国生态环境保护大会上,习近平总书记提出了新时代推进生态文明建设必须坚持的六项重要原则,着眼于满足人民日益增长的优美生态环境需要,全面把握人与自然的关系,就生态文明建设发表一系列重要论述、作出一系列战略部署,形成了系统完整的习近平生态文明思想,开辟了马克思主义人与自然关系理论的新境界,为新时代生态文明建设提供了有力思想武器。多年来,“绿水青山就是金山银山”“人与自然是生命共同体”的发展理念不断深入人心,我国生态环境质量持续改善。同时,我们必须清醒认识到,我国经济社会发展与人口资源环境之间的矛盾依然突出,优质生态产品供给能力尚难以满足人民群众日益增长的需要,生态环境保护任重而道远。生态环境问题日益成为重要的民生问题,成为制约全面建成小康社会的突出短板。特别是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,需要跨越一些常规性和非常规性关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。

作者简介

姓名:郭连云 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们