?首页?>>?地区版块?>>?甘肃
做好脱贫攻坚的宣传思想工作
2019年09月20日 09:47 来源:甘肃日报 作者:侯延斌 字号

内容摘要:精准扶贫,精准脱贫,事关农民福祉,事关农业、农村持续健康发展,事关全面建成小康社会。在精准扶贫的大背景下强化宣传,营造精准扶贫的浓厚氛围。思想统一是提升精准扶贫战斗力的前提。宣传思想工作是做人的工作,思想问题解决了

关键词:

作者简介:

  精准扶贫,精准脱贫,事关农民福祉,事关农业、农村持续健康发展,事关全面建成小康社会。在精准扶贫的大背景下,如何发挥宣传思想文化工作的重要作用,如何广泛凝聚贫困群众和社会各界的力量推进脱贫攻坚,是当前宣传思想工作面临的重大课题。宣传思想工作必须担当尽责、营造氛围、发动群众、改革创新,为精准扶贫凝心聚力,为农民致富打下坚实的思想文化基础。

  强化宣传,营造精准扶贫的浓厚氛围。思想统一是提升精准扶贫战斗力的前提。宣传思想工作是做人的工作,思想问题解决了,才能指导行动,推动实践。激励、引导社会各界参与脱贫攻坚是宣传部门的使命和责任。各级党委和政府是精准扶贫的推动力,宣传思想工作要按照“四个全面”战略布局和“五大发展理念”新要求,紧扣全面建成小康社会目标,大力宣传、解读、阐释精准扶贫的总体要求和具体要求。充分发挥舆论的引导作用,凝聚起打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的强大社会氛围。宣传工作必须根据不同地区、不同对象、文化程度、心理状态等不同情况,创新方式方法,增强针对性和宣传效果。强化宣传部门、新闻媒体的宣传报道,以电视、广播、报纸杂志、文化下乡等群众喜闻乐见的形式宣传精准扶贫的成效、经验,推介先进典型,引导干部群众把主要力量、主要精力、主要资源投入到扶贫工作上来,在全社会形成一心一意谋发展、齐心协力奔小康的浓厚氛围。

  发动群众,形成精准扶贫的强大合力。随着农村经济和农业现代化的发展,农村越来越需要农业实用技术人才,加强农村劳动技术技能培训,开发农村劳动者的智力,全面提升劳动者致富能力变得越来越重要。要做好农户劳动力技能培训,首先要加强宣传引导,转变观念,形成接受培训的良好氛围。要进一步优化“两后生”培训等培训平台,整合扶贫、农业、人社等部门的培训教育资源,开展多样化、有特色的技能培训,把具备条件的“两后生”和其他劳力培养成有一技之长的农民。还要进一步提高培训平台的专业化,将培训平台发展成为有权威、受用工企业认可、受农户欢迎的品牌培训平台。同时要整合金融、保险、运输、电商等各方资源,引进社会力量扶贫。按照“启动内力、广借外力、扬长补短、凝聚合力”的原则,采取内联外引、互利合作的方式,加大与社会力量的沟通联系力度,根据不同行业、职业的特点为农户提供服务,依靠各自的资源优势开展工作。根据各村特点开展特色种植、种植业和畜牧业深加工、工艺品加工等产业,进一步挖掘本地资源,不断延伸产业链条。同时给予土地、资源等方面政策优惠,建立起农村与企业互惠互利的共赢模式,不断提高企业对本地农产品资源的消化能力、对农户的带动能力和市场竞争能力,构建现代农村营销体系,培育农产品产地市场,整合农业主导产业资源,积极发展农村专业合作经济组织,提高农民进入市场的组织化程度,努力实现产业效益最大化。

  以文化奠定精准扶贫的思想基础。文化扶贫是农村持续发展的基石,精准扶贫必须加强农村文化建设,繁荣农民文化生活,加强脱贫致富的精神动力。要进一步强化农村的文化基础设施建设,利用乡村舞台、文化广场等载体,加大文化三下乡力度,创作群众喜闻乐见的文化产品,全面提升村民文化素质。要坚持把智力扶持作为帮助群众致富的着力点,有效提升村民自我发展的能力,积极引导农户转变思想观念,破除陈规陋习,克服过去的“等、靠、要”思想,树立自力更生、艰苦奋斗,靠政策引领、找项目发家,能人带动、自食其力,脱贫致富奔小康的坚定理想信念。要通过致富带头人、创业能手等先进典型的宣传,帮助贫困群众树立起脱贫的勇气和信心,引导贫困群众找到脱贫致富的道路。

  (作者单位:中共兰州市委党校)

作者简介

姓名:侯延斌 工作单位:

转载请注明来源:股票倍投是什么意思社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称: ?(您填写的昵称将出现在评论列表中) ?匿名
?验证码?
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
股票倍投是什么意思社会科学院概况|股票倍投是什么意思社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们